Чечня, которую мы не знаем

  • Добавили25.01.2002
  • Размер11,27 Kб
  • Скачали1734

Советская власть принимает от царской эстафету борьбы за подчинение Чечни порядкам российской бюрократии. Снова серия восстаний и карательных акций, кульминацией которых стала депортация чеченцев в Казахстан идея депортации - не сталинская, это - очень старая российская колониальная идея, но реализовать ее смогла лишь тоталитарная сталинская власть. Однако до конца советской эпохи чеченцы оставались для советской власти народом неблагонадежным и подозрительным это естественно после того, как ты причинил кому-то много зла, доверять ему ты уже не можешь.

И не только в глазах власти. Память о бесконечном сопротивлении российскому колониализму, на которую наложились выдвинутые сталинской пропагандой для оправдания депортации обвинения в том, что чеченцы помогали Гитлеру, делали образ чеченца и в глазах рядового русского несколько страшноватым и зловещим. В конце концов строку Лермонтова о злом чечене, ползущем на берег, знал практически каждый русский школьник.

Стремление чеченцев выйти из состава Российской Федерации в своей основе совершенно естественно, рационально и нормально. Но при этом надо понимать, что оно не могло принять формы трезвого расчета. Депортация чеченцев в 1944 году для чеченского сознания значит приблизительно то же, что для еврейского гитлеровский геноцид или для армянского - резня 1915 года.

Это - страшная травма, воспоминание об этом и ужас перед возможностью повторения этого преследует каждого чеченца. И события 1991-1994 гг. оживили этот ужас.

Поэтому чеченцы не просто боролись за свободу Чечни, они боролись за жизнь, за существование своего народа, не только против реальных угроз и опасностей, но и против мифологической угрозы. Третий фактор, обусловивший события 1991-1996 гг также связан с первыми двумя.

Скачать
Реферат История 19.06.2006

Начало создания российской администрации в Чечне. 1807 год.

Грузии. Пути сообщения между Россией и Грузией шли через Северный Кавказ. Как говорил в свое время Маркс, Россия и Грузия представляли собой голову и ноги, но туловища не было, туловище это Северный Кавказ. И вот с 1801 года проблема покорения Северного

Диплом Социология 02.08.2004

Проблемы социальной адаптации ветеранов Чечни

В течение последнего десятилетия в мире произошли значительные изменения. Переход от биполярного к многополярному миру и исчезновение идеологического противостояния по линии восток-запад сделали мир более безопасным на уровне макросистем, реанимировав в то же время конфликты второго эшелона.

Реферат Физкультура и спорт 13.04.2007

Спортивный Петербург

…. 1. Петербургский хоккей…. 1.1 СКА… 1.2 «Спартак»… 2. Колпинский хоккей… 2.1 «Ижорец»… 2.2 Клуб Дроздецкого … 3. Чемпионат мира по хоккею – 2000… Заключение… Список использованной литературы… Фотоприложение… Вступление Быстро течет время, наступил 2000-ый год.

Реферат История 24.06.2005

Всероссийская перепись населения 2002

2. Экскурс в историю 2.1. Начало учета населения 2.2. Писцовые книги XIV-XVIвв. 2.3. Ревизские сказки Петра I 3. Подготовка, проведение и некоторые качественные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года 3.1. Финансирование ВПН-2002 3.2. Подготовка

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов