Проблемы полномочий в обществе
- Добавили25.01.2002
- Размер27,54 Kб
- Скачали1467
сфер власти. Так, например, исполнительная власть может действовать исключительно на основе закона, очерченных полномочий, суд должен исходить из конституции, существующих законов и не может выступать в роли законодателя и т. д.
Разделение власти в современном цивилизованном обществе предстат сегодня как насущная потребность, как безусловная цель. Кратко дадим характеристику этим видам власти. Законодательная власть конгресс, Верховный Совет, Великое собрание и т.
д. выполняет следующие функции принятие, изменение и отмена законов, утверждение бюджета, контроль над деятельностью исполнительной власти. В каждом государстве объм этих функций, определнных конституцией страны, может быть различным.
Исполнительная власть занимается решением текущих вопросов государственной и общественной жизни. Основным органом исполнительной власти является правительство. Обычно оно выполняет две функции.
Первая непосредственное руководство деятельностью всего государственного аппарата по обеспечению внутренней и внешней политики. Вторая регламентация, в переделах установленного законодательством. Дело в том, что предусмотреть в законах все действия государственных и других организаций не представляется возможным.
В связи с этим правительство на основе существующего законодательства осуществляет распорядительную работу. Судебная власть осуществляет правосудие. Судебные органы определяют соответствие действий организаций, политических институтов, людей установленным законом нормам и предписаниям и, в случае необходимости, применяют санкции для прекращения незаконной деятельности.
К судебным органам относятся суды различных инстанций, прокурорский надзор. Особое место в системе власти занимает глава государства, который в определнной мере совмещает некоторые .
Скачать