Хронопатологические особенности диагностики и лечения ГБ и ИБС

  • Добавили25.01.2002
  • Размер10,23 Kб
  • Скачали430

Для ИМ отмечаются и два дополнительных пика - утренний 8-11часов и вечерний 17-18 часов. Утренний пик связан, по-видимому, с ростом гормональной активности надпочечников, с повышенными требованиями к сердцу в период перехода от сна к бодрствованию, а вечерний - с утомлением больных к концу дня. Однако такая зависимость частоты развития ИМ отмечается не всегда, и во многом зависит от пола, профессии и хронотипа больных.

Так, у мужчин жаворонков в возрасте 35-65 лет выявлены три пика развития ИМ - в 8, 21 и 1 час. Минимум вероятности приходится на 13-14 часов. У мужчин сов выражен только вечерний пик в 20 часов, а утренний сглажен.

У пациентов недифференцированного типа имеется примерно равное распределение частоты возникновения ИМ. Для женщин жаворонков максимальная вероятность приходится на 8 и 18 часов, ночной же пик отсутствует. У женщин сов этот максимум фиксируется в 21час, а у женщин недифференцированного типа имеется достоверный подъем в 15 часов.

Вероятность развития осложнений ИМ также имеет временную зависимость. Фибрилляция желудочков наиболее вероятна в 4-10 и 17-20 часов, пароксизмальная тахиаритмия - в 15-19 часов, отек лгких - с 19 до 3 часов, рецидив ИМ в 0-3, 15-16 и 19-21 час. Нужно сказать, что выраженность вечерне - ночной гиперлипидемии и гиперкоагуляции при развившемся инфаркте значительно выше, чем при ИБС, не осложненной ИМ.

Размер очага инфаркта также имеет суточную ритмику. При его развитии от 0 до 4 часов и в 12-16 часов площадь поражения наибольшая, в 8-12 часов - очаг имеет средние размеры, а в 4-8 и 20-24 часа отмечаются наименьшие зоны некроза. Значимость принципов хронотерапии для лечения ГБ иллюстрируют следующие исследования.

Назначение больным дихлотиазида в дозе 50-75 мг в день дает наибольший гипотензивный эффект при приеме .

Скачать
Курсовая 13.10.2008

Иглорефлексотерапия

до н.э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов