Хронопатологические особенности диагностики и лечения ГБ и ИБС

  • Добавили25.01.2002
  • Размер10,23 Kб
  • Скачали430

ст. соответственно. Вообще, суточные колебания АД, в зависимости от физической и эмоциональной нагрузки, у здоровых людей 20-60 лет достигают 24 мм.

рт. ст. для систолического и 18 мм.

рт. ст. для диастолического АД.

Поэтому однократные измерения АД часто дают неверные результаты. В поздних стадиях ГБ и при сопутствующем атеросклеротическом поражении сосудов амплитуда колебания АД снижается и не превышает 3-5 мм. рт.

ст. У больных ГБ нарушается суточный ритм секреции гормонов и электролитов. Максимумы секреции адреналина и ДОФА смещаются к 15 часам, норадреналина и дофамина к 17-18 часам.

При II стадии болезни происходит инверсия суточного ритма экскреции с мочой 17-КС и 17-ОКС. Максимум экскреции с мочой калия, натрия, магния и фосфора у этих больных приходится на вечерние и ночные часы, тогда как у здоровых людей он приходится на период 13-18 часов. Приведенные нарушения ритма гемодинамических показателей, обмена гормонов и электролитов можно характеризовать как состояние напряжения возникающее в деятельности кардиоваскулярной системы в вечерне - ночные часы.

Это способствует повышению риска развития осложнений в этот период. В частности, гипертонические кризы с максимальной частотой развиваются в интервале от 16 до 24 часов и особенно с 19 до 23 часов, а острая левожелудочковая недостаточность - от 21 до 23 часов. У больных ИБС происходит смещение пика ЧСС и систолического АД с 17-18 часов на 15-16 часов, минутного объема сердца с 19 к 16 часам, диастолического АД с 17 к 19 часам.

Таким образом, сдвиг максимумов этих гемодинамических показателей, которые у здоровых людей приходятся на одно и то же время, происходит разнонаправлено систолического АД, минутного объема, ЧСС - в сторону дневных часов диастолического .

Скачать
Курсовая 13.10.2008

Иглорефлексотерапия

до н.э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов