Хронопатологические особенности диагностики и лечения ГБ и ИБС

  • Добавили25.01.2002
  • Размер10,23 Kб
  • Скачали430

Некоторые хронопатологические особенности диагностики и лечения ГБ и ИБС. Все явления в природе подчиняются общему закону периодичности. День неизменно следует за ночью, чередуются времена года, сменяются фазы луны, совершает свой круговорот вода и химические элементы.

Даже жизнь звезд и галактик подчиняется определенным циклам, о которых, из-за огромной протяженности их во времени, мы можем судить лишь косвенно. Живые организмы, будучи неотъемлемой частью природы, не могут не подчиняться этому всеобщему закону цикличности. Упоминания об этом встречаются еще в работах Аристотеля.

К числу первых наблюдений периодичности функций живых организмов относятся обнаружение французским астрономом де Мэраном в 1729г. строгой последовательности движения листьев растений, находившихся в полной темноте, и сообщение Х. Гуфеланда ХVIII в.

о суточном колебании температуры тела. О сезонности в проявлении заболеваний применительно к человеку, еще Гиппократ писал Кто захочет исследовать медицинское искусство правильным образом, должен сделать следующее прежде всего принять в рассмотрение времена года, в чем каждое из них имеет силу, так как болезни, конечно, являются всякие при всяких временах года, но некоторые из них и скорее проявляются и наиболее обостряются только в известные времена года. Об этом же говорил и Авиценна в своем Каноне врачебной науки, давая характеристику времен года и сезонной цикличности заболеваний.

Идеи о периодичности в человеческом организме нашли яркое отражение в учении восточной медицины и наиболее известной нам е отрасли - иглорефлексотерапии с е представлениями о суточном периоде циркуляции в организме жизненной энергии и связанных с этим различных максимумах и минимумах функционирования органов и систем. В отличие от восточной, современной традиционной медицине свойственна значительно меньшая оценка значимости .

Скачать
Курсовая 13.10.2008

Иглорефлексотерапия

до н.э. Возможно, иглотерапия и прижигание появились раньше на Тибете, в Непале или Индии, где наука была более развитой. Следует все же отметить, что наиболее широкое распространение иглотерапия и прижигание получили в странах Востока, в первую очередь

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов