Патофизиологические процессы в тканях

  • Добавили25.01.2002
  • Размер19,37 Kб
  • Скачали1041

Края раны прочно склеиваются фибрином, который проникает с кровью и лимфой в рану, и образуется струп. Под влиянием стимулирующих веществ, выделяемых лейкоцитами, идет размножение соединительнотканных клеток гистиоцитов. В дальнейшем они претерпевают изменения и превращаются в фибробласты, а затем в коллагеновые и эластические волокна.

Дефект в ткани постепенно заполняется этими клетками, и одновременно на пленку фибрина наплывают клетки эпидермиса. В итоге размножающиеся клетки эпителия заполняют и затягивают дефект, и происходит полное заживление раны. Заживление по вторичному натяжению отмечают в том случае, если имеется раневая полость или расхождение краев раны.

При этом рана инфицирована и содержит значительное количество некротизированных клеточных элементов. В процессе заживления раны наблюдают три фазы 1 самоочищение раны 2 восполнение ее грануляциями 3 рубцевание и зпидермизация. В первой фазе заживление раны начинается с момента остановки кровотечения.

Отмечают наиболее выраженные физико-химические изменения. Происходит неполное окисление продуктов распада углеводов, жиров и тканевого белка. Повышается концентрация водородных ионов, и увеличивается проницаемость стенок сосудов.

В результате возникают экссудация и эмиграция лейкоцитов, заканчивающиеся фагоцитозом некротических элементов и микроорганизмов. Во второй фазе заживления развиваются восстановительные процессы и исчезают острые явления воспалительной реакции. Постепенно на месте дефекта образуется грануляционная ткань в результате размножения гистиоцитов и фибробластов.

Грануляционная ткань красного цвета, имеет вид зернышек, пронизана капиллярами, которые врастают в нее со стороны здоровой ткани. Она богата водой, так как ее коллоиды находятся в состоянии гидратации. Грануляционная ткань - стойкий защитный барьер против инфекции.

Скачать
Шпаргалка Биология 16.12.2008

Шпаргалки по Кардио-респираторным системам человека на Севере

Вопросы к экзамену «Кардио-респираторная система человека в условиях производства на Севере» 1. Использование нейроЭВМ и нейроэмуляторов для идентификации параметров КРС человека (мультинейрон) 2. Понятие m-мерного пространства, интегративный подход в

Лекции Медицина 28.01.2003

Инфекционно-токсический шок. Этиология, патогенез, клиника, лечение

Инфекционно-Токсический ШОК Тяжелые пневмонии иногда заканчиваются летальными исходами. Смерть чаще наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Смертельные поражения легких у больных пневмонией встречаются сравнительно редко. Практически

Курсовая Медицина 08.10.2008

Биохимия сахарного диабета

План 61656 Инсулинзависимый Сахарный Диабет 61656 Клеточный Иммунитет 61656 Иммунный Ответ НА Эндогенные И Эндоцитированные Белки 61656 Интерлейкин-1 61656 Модель Аутоиммунной Гибели 61538 -Клеток 61656 Дефицит Инсулина 61656 Коматозные Состояния (Острые

Курсовая Медицина 04.04.2007

Бронхиальная астма и ее профилактика

2 Функции дыхательной системы. 2 Воздухоносные пути. 3 Легкие. 5 Кровеносные сосуды легких. 6 Дыхательные мышцы. 6 Легочная вентиляция. 6 Дыхательные движения. 6 Изменения объема легких. 7 Легочное дыхание. 8 Транспорт дыхательных газов. 9 Насыщение тканей кислородом.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов