Мышцы

  • Добавили25.01.2002
  • Размер16,39 Kб
  • Скачали3121

количество мышечных волокон входит в нейромоторную единицу. Малые двигвтельные единицы включают лишь 3 - 5 волокон например, в мышцах глазного яблока, мелких мышцах лицевой части головы, большие двигательные единицы - до волонно аксон нескольких тысяч волокон в крупных мышцах туловища и конечностей. В большинстве мышц двигательные единицы соответствуют первичным мышечным пучкам, каждый из которых содержит от 20 до 60 мышечных волокон.

Двигательные единицы различаются не только числом волокон, но и размером нейронов - большие двигательные единицы включают более крупный нейрон с относительно более толстым аксоном. Нейромоторная единица работает как единое делое импульсы, исходящие от мотонейрона, приводят в действие мышечные волокна. Сокращению мышечных волокон предшествует их злектрическое возбуждение, вызываемое разрядом мотонейронов в области концевых пластинок.

Возникающий под влиянием медиатора потенциал концевой пластинки ПКГ1, достигнув порогового уровня сколо - 30 мВ, вызывает генерацию потенциала действия, распространяющегося в обе стороны вдоль мышечного волокиа. Возбудимость мышечных волокон ниже возбудимости нервных волокон, иннервирующих мышцы, хотя критический уровень деполяризации мембран в обоих случаях одинаков. Это объясняется тем, что потенциал покоя мышечных волокон выше около - 90 мВ потенциала покоя нервных волокон - 70 мВ.

Следовательно, для возникновения потенциала действия в мы шечном волокне необходимо деполяризовать мембрану на большую величину, чем в нервном волокне. Длительность потенциала действия в мышечном волокне составляет 5 мс в нервном соответственно 0,5 - 2 мс, скорость проведения возбуждения до 5 мс в миелинизированных нервных волокнах - до 120 мс. Молекулярные механизмы сокращения.

Сокращение - это изменение механического состояния миофибриллярного .

Скачать
Контрольная Зоология 24.07.2007

Группы мышц у животных

Передвижение животного, перемещение частей его тела относительно друг друга, работа внутренних органов, акты дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения осуществляются благодаря дея- тельности различных групп мышц. У высших животных имеются три типа

Шпаргалка Биология 26.01.2010

Мышцы. Их строение и функции

Мышцы. Их строение и функции Скелетных мышц у взрослого человека насчитывается около 400. Все они состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани. Мышцы прикреплены к костяк при помощи сухожилий и участвуют в движении туловища и конечностей, поддерживают

Реферат Биология 02.10.2007

мышцы и кости

Мышцы кисти соответственно их положению подразделяются на две группы мышцы ладонной и мышцы тыльной поверхностей. При этом среди мышц ладонной поверхности различают мышцы возвышения большого пальца кисти - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar и мышцы средней группы.

Реферат Биология 02.07.2007

Мышци новоржденного

Биологии на тему Мышцы новорожденного- значение в организме Выполнила Андронова Анна 9-а 2007 го Мышцы у новорожденного в количественном отношении соответствуют мышцам взрослого человека, их насчитывается более 650. В них макроскопически и микроскопчески

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов