Социологическая информация
- Добавили25.01.2002
- Размер23,94 Kб
- Скачали4473
техникой проведения социологического исследования связанные с темой исследования официальные документы, статистические сведения, материалы прессы, личная переписка и т. д. Вторая группа документов включает ответы на открытые вопросы анкеты и тексты интервью, записи наблюдений, отражающих мнения и поведение респондентов справки официальных и иных организаций, выполненные по заказу исследователей статистическую информацию, собранную и обобщнную в ориентации на определнное социологическое исследование.
Информацию, содержащуюся в документах, принято разделять на первичную и вторичную. В первом случае речь идт об описании конкретных ситуаций, об освещении деятельности отдельных субъектов социума. Вторичная информация носит более обобщнный, аналитический характер в ней, как правило, отражены более глубоко скрытые социальные связи.
Критерии отбора документов для изучения. Самостоятельные этапы анализа документов отбор источников информации и комплектование выборочной совокупности подлежащих анализу материалов. Основой для этого служит программа исследований.
В качестве средства проверки наджности, достоверности информации и одновременно анализа их содержания является внешнее и внутреннее исследование документов. Внешний анализ это изучение обстоятельств возникновения документа, его исторического и социального контекста. Внутренний анализ это и есть собственно изучение содержания документа, всего того, о чм свидетельствует текст источника, и тех объективных процессов и явлений, о которых сообщает документ.
Виды анализа документов. Во всм многообразии исследовательских примов, используемых при изучении документов, выделяют два основных вида качественный анализ иногда его называют традиционным и формализованный, носящий ещ название контр-анализа. Два эти подхода к изучению документальной информации хотя и различаются во многом, однако могут в достаточно высокой степени дополнять друг друга, так как два этих метода вместе .
Скачать