Развод как социальное явление
- Добавили25.01.2002
- Размер23,98 Kб
- Скачали6833
к новому супругу или новому ребенку. По данным Лэндиса 60г. воздействие развода на психику ребенка зависит от целого ряда факторов - субъективного представления ребенка о счастье семьи непосредственно до развода - возраста ребенка и матери - степени выраженности негативных норм по отношению к разводу в той социальной группе, к которой принадлежит семья - способности оставшегося супруга справиться со своим беспокойством и обеспечить ему безопасное окружение.
В возрасте до 3-х лет развод оказывает на ребенка меньше влияния, чем в более старших возрастах. Вероятность повторного брака разведенного супруга обратно пропорциональна количеству оставшихся у него детей. РОЖДАЕМОСТЬ Как массовое явление разводы играют преимущественно негативную роль и в изменении рождаемости , и в воспитании детей.
Во-первых, вследствие разводов уменьшается продуктивный период в жизни женщины. Во-вторых , в случае неудачного первого брака может намного отодвинуться время первого деторождения что нежелательно и с медицинской точки зрения. В-третьих, неблагоприятные отношения в семье, предшествующие разводу, могут оказать отрицательное влияние на репродуктивные установки женщины, хотя в остальных случаях это влияние может быть нейтрализовано желанием женщины создать и укрепить новую семью.
Развод оценивается как благо лишь в том случае, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка кладет конец отрицательному воздействию на психику ребенка супружеских конфликтов. Семья может жить , если она плохо выполняет или вообще не выполняет любую из своих функций, кроме родительской. Семья умирает, если она перестает делать то, во имя чего она создается - воспитание детей.
ПРИЧИНЫ При исследовании причин разводов его можно рассматривать как изменение баланса сил, поддерживающих и развивающих брак. К первым относятся морально-психологические и отчасти экономическая заинтересованность супругов друг в друге, а также социальные нормы, ценности, санкции ко вторым - проявление взаимного .
Скачать