Социальные процессы и их фрактальные свойства
- Добавили25.01.2002
- Размер48,25 Kб
- Скачали3095
голов , этим как раз и подчеркивается невозможность сведения столь необъяснимого понятия к конкретному образу. Каждое лицо - Это одна из проекций Бога в нашем сознании . В недавнее время математиками были открыты объекты очень сходные с ними.
Это фрактальные множества и странные атракторы. Как архетип невозможно задать перечислением его элементов , так же и фрактал. Каждый элемент архетипа обладает не меньшей сложностью , чем целое , то же можно сказать и о фрактале .
И наконец - самоподобие. Каждый элемент несет и информацию о целом . Этим свойством обладают как архетип , так и фрактал.
И ещё одно интересное свойство. Фракталы обычно имеют дробную размерность , т. е.
как бы находятся между разными пространственными измерениями. Как уже говорилось , об аналогичных свойствах архетипов догадывались в глубокой древности, вспомним изображения богов со множеством лиц . Интересно, что даже геометрические образы , иснпользовавшиеся для изображения архетипов в древности , очень напоминают фракталы .
Это янтры и мандалы. Один из примеров такого подобия можно наблюдать сравнивая центральную часть Шри-Янтры с фракталом Серпинского . 39 В принципе , почти все естественные объекты являются фракталами.
Это облака , исчерченная береговая линия , поверхность гор , скал, внутренние пространства пещер , деревья , и вообще все живые организмы, различные ворсистые поверхности и т. п. фрактал - математическая модель показывающая упорядоченность и процессы самоорганизации любых сложных структур.
Объекты, подобные фракталам привлекали внимание людей с древности, медитация и сосредоточение на них , использовались в ритуалах и как бы открывали дверь в иные миры . Например , у шаманов излюбленным местом перехода в нижний мир служили извилистые пещеры, норки , дупла .
Скачать