Общество–природа - проблема сохранения естественного мира
- Добавили25.01.2002
- Размер20,66 Kб
- Скачали5218
сфера в целом континуальна. Континуум эстетически ценной природной среды связан также с деятельностью общества по созданию второй природы, в которой возникают новые природные виды и формы. Культурная природа также несет эстетическое содержание, что подтверждает идею непрерывности как объективной закономерности.
Доказательством служат современные методы количественных оценок эстетических значений природных регионов, предлагаемые в разные годы такими авторами, как К. Д. Файнс А.
Скамони и Г. Гофман, К. Эрингис и А.
Р. Бурдюнас, А. Цеплик.
Особое место занимает методика В. П. Ковтунова и В.
Нефедовой, в системе которых большое место отведено экологическим критериям, хотя конечной их целью является оценка эстетическая. Факт возможности применения некоторых методик к разным пейзажам для определения уровня их эстетичности служит веским доказательством континуальности эстетически ценной природной среды. В самой творческой деятельности людей заложены критерии, обусловленные закономерностями и нормами естественной среды обитания человека.
Не только в процессах репродуктивной сельскохозяйственной деятельности, но и в творческом преобразовании природы, когда индивидуальное авторское начало, неповторимость форм организации пространства композиционные особенности играют столь существенную роль, характер самого природного материала, климатических, геоморфологических условий становится определяющим в разрешении противоречий между субъективной и объективной сторонами. Творческая личность, выступая по отношению к природному материалу в роли режиссера, обращается к его естественным качествам фактуры, цвета, формы, к способности образовывать композиции, не разрушающие природного облика. Она выявляет с помощью специального монтажа наиболее ценные эстетические особенности природных объектов и явлений.
Однако только естественность построения, передающая единство и целостность .
Скачать