Развитие социальной мысли в России
- Добавили25.01.2002
- Размер18,78 Kб
- Скачали7329
теоретических интерпретаций и подходов, была полностью подчинена господству институализированного марксизма и его идеологии. Итак, в 30-х годах марксизм окончательно утвердился в качестве социологической основы общества, социология была объявлена философской наукой. Было провозглашено, что исторический материализм - это и есть социология марксизма, и, следовательно, эмпирические конкретно-социологические исследования, как несовместимые со спецификой философской теории, выводились за пределы социологии.
Это была теоретическая предпосылка разгрома социологии и ее полного упадка в СССР. Практическая же предпосылка упадка связана с идеологией тоталитаризма. Социологические исследования, как научные исследования, опирающиеся на точные факты, были не нужны тоталитарному режиму, так как они вступали в противоречия с пропагандой так называемых социалистических завоеваний.
Начиная с этого времени, осуществляется идеологизация общественной жизни, в том числе и науки. Социология как социальный институт полностью прекращает свое существование. Отныне ее проблемы развиваются в рамках смежных дисциплин исторического материализма, демографии, статистики, психологии.
Третий этап развития социологии - с начала 60-х до наших дней Возрождение социологии как науки начинается на третьем, рассматриваемом нами этапе. Первые признаки подъема обнаруживаются в конце 50-х начале 60-х годов, на волне хрущевской оттепели. В этот период были ведены масштабные социологические исследования по изучению научно-технического прогресса на социальную и профессиональную структуру работников, их отношение к труду.
Большое распространение получило социальное планирование, составление планов социального и экономического развития промышленных предприятий, колхозов и совхозов и даже некоторых городов. В ходе этих исследований был накоплен богатый фактический материал отработаны методики социологического .
Скачать