Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах

  • Добавили25.01.2002
  • Размер31,93 Kб
  • Скачали2913

не столько советами и доводами, сколько естественными склонностями - стыдом, жалостью, совестью, благоговением. Поэтому, осмысливая новую реальность биомедицинских технологий и новый опыт моральных отношений, Православие не стремится к созданию учения, разработанного во всех пунктах, но определяет лишь основную онтологическую ориентацию 3 . В неопределимости православия, в его меньшей рационализированности например, по сравнению с католицизмом именно в этом его большая свобода 4 .

Свобода - благо, но она только тогда не становится произволом, когда она праведна и ведет нас к истине, ибо только истина делает людей действительно свободными 5 . Истина Православия таинственно сочетается с догматами. Согласно В.

Н. Лосскому, догматы в богословии Восточной Церкви - это не противоречащие разумному рассуждению внешние авторитеты, по послушанию принятые и затем к нашему пониманию приспособленные, но начатки нового познания 6 . Характеризуя христианскую догматику, А.

Кураев пишет Догмат - не колючая проволока, запрещающая выходить за очерченные пределы, это скорее дверь, через которую можно пройти в просторы, обычно не досягаемые и даже не замечаемые 7 . Неудивительно поэтому, что русская религиозно-философская мысль ставила по-иному проблему религиозной антропологии, чем католическая и протестантская антропология, и она идет дальше антропологии и патриотической и схоластической, в ней сильнее человечность 8 . Своеобразие нравственной антропологии Православия заключается в двух основных позициях.

Первая относится к вопросу определяющего исхода антропологии. Например, для католицизма этим исходом является прежде всего сама действительность Действительность человека в его самопознании, в познании свободы, нравственности,.

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Биоэтика

1.Исторические модели моральной медицине 2 2.Модели этической медицины в современном обществе 4 3.Создание этических комитетов 17 Литература 20 1. Исторические модели моральной медицины. Для того, чтобы понять, какие морально-этические и ценностно-правовые

Курсовая Медицина 25.01.2002

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией,

Содержание I. Биоэтика или этика жизни. 3 II. Этика жизни и традиции русской философии. 3 III. Исторические модели моральной медицины. 7 1. Модель Гиппократа не навреди . 7 2. Модель Парацельса делай добро 7 3. Деонтологическая модель принцип соблюдения долга.

Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ - основоположник античной медицины

1. Гиппократ – основоположник античной медицины 2. Деонтологические принципы Гиппократа 3. Принцип не навреди (модель Гиппократа) 4. Литература 1. Гиппократ – основоположник античной медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры.

Реферат Медицина 25.01.2002

Моральные принципы биомедицинской этики

до н.э жрец, который впоследствии был обожествлен, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицинской школой. Медицинская практика была исключительным правом магов Персии и брахманов Древней Индии. Исследователи предполагают, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов