Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах

  • Добавили25.01.2002
  • Размер31,93 Kб
  • Скачали2913

Отсутствие официальных документов компенсируется ответственным и настойчивым поиском этической истины, обретаемой каждым самостоятельно, без посредников 16 . Известно, что разработка принципов примата самостоятельности индивида в протестантской этической теологии происходила не без определения антропологических начал. Согласно И.

Канту, одним из основных антропологических начал является способность человека давать себе закон и без всякого внешнего принуждения бороться за его существование. Эту способность Кант называет моральной автономией. Автономия пишет он есть основание достоинства человека и всякого разумного естества 17 .

Принцип моральной автономии является основополагающим для протестантской этики. Моральная автономия человека поднимается здесь до уровня самостоятельной силы, параллельной и равномощной природе. Эта равномощнооть фиксируется Кантом в его известном заключении Критики практического разума Две вещи наполняют мою душу все возрастающим удивлением и благоговением, чем больше я вдумываюсь в них звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

Человек не растворяется в природе как одно из ее образований, в известном смысле противостоит ей именно потому и в силу того, что обладает моральным сознанием. В идее моральной автономии утверждается право и ценность духовной свободы человека. Особое значение для проблем биоэтики имеет раскрытие истории и логики освободительного пафоса протестантской автономии.

Известно, что исторически протестантизм был реакцией на крайности средневекового католицизма. Он ставил перед собой задачу спасения христианской свободы от рабства папизма. В системе принудительного авторитета Церкви сама мораль превращалась в авторитарное образование.

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Биоэтика

1.Исторические модели моральной медицине 2 2.Модели этической медицины в современном обществе 4 3.Создание этических комитетов 17 Литература 20 1. Исторические модели моральной медицины. Для того, чтобы понять, какие морально-этические и ценностно-правовые

Курсовая Медицина 25.01.2002

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией,

Содержание I. Биоэтика или этика жизни. 3 II. Этика жизни и традиции русской философии. 3 III. Исторические модели моральной медицины. 7 1. Модель Гиппократа не навреди . 7 2. Модель Парацельса делай добро 7 3. Деонтологическая модель принцип соблюдения долга.

Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ - основоположник античной медицины

1. Гиппократ – основоположник античной медицины 2. Деонтологические принципы Гиппократа 3. Принцип не навреди (модель Гиппократа) 4. Литература 1. Гиппократ – основоположник античной медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры.

Реферат Медицина 25.01.2002

Моральные принципы биомедицинской этики

до н.э жрец, который впоследствии был обожествлен, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицинской школой. Медицинская практика была исключительным правом магов Персии и брахманов Древней Индии. Исследователи предполагают, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов