Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах

  • Добавили25.01.2002
  • Размер31,93 Kб
  • Скачали2913

Что такое трансцендентное отношение Прежде всего надо понимать трансцендентное отношение не только как отношение к христианскому Богу-Творцу, но и как признание измерения, которое не является имманентным, внутричеловеческим, внутримировым 13 . Среди различных форм, в которых проявляет себя трансцендентное отношение, значимо то, что называется достоинством человека. Достоинство человека обнаруживает себя в его неотъемлемых правах 14 .

До середины XVIII века эта идея была наполнена религиозным содержанием каждый человек есть образ и подобие Божие, и все люди равны перед Богом. Просвещение XVIII века секуляризует идею прав человека и равенства всех людей. Может быть, сегодняшнее повседневное и повсеместное нарушение прав человека и человеческого достоинства приведет к обновленному признанию тех предпосылок, которые признаются христианством как необходимые условия их воплощения В современном католицизме формируется понимание христианской биоэтики как антропологии человеческого достоинства.

Но создание таковой все же дело будущего. Сегодня все же речь идет о биоэтике как философском прослеживании, проникновении и оценке всех случаев, происшествий, судеб, их классификации и полном обсуждении. При этом, в силу особой природы духовного влияния единственным и обязательным регулирующим основанием для католической церкви является свод официальных документов 15 .

Особенностью протестантского подхода к морально-этическим проблемам биомедицины является отказ от какого бы то ни было императивного понимания морали. Жан-Франсуа Колланж констатирует Протестантская церковь не обладает никакой абсолютной властью, ни на уровне догматов, хотя определяющее ее лицо вероисповедание не обходится без догм, ни тем более на уровне этических заповедей.

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Биоэтика

1.Исторические модели моральной медицине 2 2.Модели этической медицины в современном обществе 4 3.Создание этических комитетов 17 Литература 20 1. Исторические модели моральной медицины. Для того, чтобы понять, какие морально-этические и ценностно-правовые

Курсовая Медицина 25.01.2002

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией,

Содержание I. Биоэтика или этика жизни. 3 II. Этика жизни и традиции русской философии. 3 III. Исторические модели моральной медицины. 7 1. Модель Гиппократа не навреди . 7 2. Модель Парацельса делай добро 7 3. Деонтологическая модель принцип соблюдения долга.

Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ - основоположник античной медицины

1. Гиппократ – основоположник античной медицины 2. Деонтологические принципы Гиппократа 3. Принцип не навреди (модель Гиппократа) 4. Литература 1. Гиппократ – основоположник античной медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры.

Реферат Медицина 25.01.2002

Моральные принципы биомедицинской этики

до н.э жрец, который впоследствии был обожествлен, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицинской школой. Медицинская практика была исключительным правом магов Персии и брахманов Древней Индии. Исследователи предполагают, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов