Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах
- Добавили25.01.2002
- Размер31,93 Kб
- Скачали2913
От других религиозных конфессий католическую Церковь отличает то, что она, во-первых, практически постоянно держит в фокусе своего внимания процессы, происходящие в биомедицине. Во-вторых, нет такого направления в современной медицине, относительно этических аспектов которого в католицизме не было бы сформулировано рекомендаций. Э.
Сгречча свидетельствует, что католическая церковь постоянно развивает свое учение и ищет ответ на возникающие вопросы. Так, например, с этической точки зрения была рассмотрена вся биомедицина 1 . Разработки католических теологов безусловно значимы и ценны.
И, прежде всего, потому, что эта работа, представленная множеством статей, монографий, докладов, способствовала тому, что христианская биоэтика стала не только возможной, но и обрела реальность в духовном пространстве современной культуры. Многими само словосочетание христианская биоэтика может быть оценено как слишком смелая попытка примирить и объединить традицию и инновацию. Но сами католические теологи свою попытку создать христианскую биоэтику рассматривают как реализацию томистского принципа гармонии веры и разума.
При этом христианская биоэтика не является отречением от аргументов благочестивых рекомендаций, а формой вступления в дискуссию по этическим проблемам биомедицинской практики. Особенностью христианской биоэтики в католицизме является то, что она открыто объявляет о своих основаниях. Этими основаниями являются следующие принципы католической антропологии понимание человека как субъекта и объекта одновременно, утверждение достоинства и богоподобия человека, понимание тела человека как Божьего храма, усматривание значимого смысла страданий и отношение к смерти не как к окончательной стадии бытия 2 .
Выход на уровень религиозно-философской антропологии и решение любого частного вопроса исключительно в ее границах - еще одна особенность католических исследований.
Скачать