Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах

  • Добавили25.01.2002
  • Размер31,93 Kб
  • Скачали2913

Биоэтика в либеральном и консервативном контекстах Биоэтика - это современная форма традиционной профессиональной биомедицинской этики, в которой регулирование человеческих отношений подчиняется сверхзадаче сохранения жизни человеческого рода. Регулирование отношений со сверхзадачей сохранения жизни непосредственно связано с самой сутью и назначением морали вообще. Даже представители натуралистического материализма не могут этого не признать.

Например, З. Фрейд доказывал, что все завоевания культуры и, прежде всего, морально-этические нормы произошли из необходимости защитить себя от подавляющей сверхмощи природы. Природа, одарившая нас влечениями - сексуальностью, жаждой убийства, каннибализмом - нас губит, холодно, жестоко как раз по случаю удовлетворения нами своих влечений.

Именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, мы ведь объединились и создали культуру, которая, среди прочего, призвана сделать возможной нашу общественную жизнь 1 . Упрощая позицию Фрейда, можно сказать, что этическое явилось своеобразной формой защиты от разрушительных начал природно-биологического. Сегодня этическое вынуждено стать и становится формой защиты природно-биологического от чрезмерных притязаний культуры к своим естественно-природным основаниям.

Сам термин биоэтика - этика жизни - оказывается весьма информативным. Биоэтика как конкретная форма этического возникает из потребности природы защитить себя от подавляющей сверхмощи культуры в лице ее крайних претензий на преобразование и изменение природно-биологического. Это общее культурно-историческое предназначение биоэтика реализует конкретными средствами, которыми располагает то или иное общество, государство или региональное объединение государств например, Совет Европы, или религиозная традиция.

1. Общецивилизационные основания биоэтического знания .

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Биоэтика

1.Исторические модели моральной медицине 2 2.Модели этической медицины в современном обществе 4 3.Создание этических комитетов 17 Литература 20 1. Исторические модели моральной медицины. Для того, чтобы понять, какие морально-этические и ценностно-правовые

Курсовая Медицина 25.01.2002

Биоэтика: проблема взаимоотношения с биологией, философией,

Содержание I. Биоэтика или этика жизни. 3 II. Этика жизни и традиции русской философии. 3 III. Исторические модели моральной медицины. 7 1. Модель Гиппократа не навреди . 7 2. Модель Парацельса делай добро 7 3. Деонтологическая модель принцип соблюдения долга.

Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ - основоположник античной медицины

1. Гиппократ – основоположник античной медицины 2. Деонтологические принципы Гиппократа 3. Принцип не навреди (модель Гиппократа) 4. Литература 1. Гиппократ – основоположник античной медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры.

Реферат Медицина 25.01.2002

Моральные принципы биомедицинской этики

до н.э жрец, который впоследствии был обожествлен, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицинской школой. Медицинская практика была исключительным правом магов Персии и брахманов Древней Индии. Исследователи предполагают, что

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов