Моральные принципы биомедицинской этики

  • Добавили25.01.2002
  • Размер18,09 Kб
  • Скачали3305

Моральные принципы биомедицинской этикиисторические модели Более 25 веков в европейской культуре формировались, сменяли друг друга различные морально-этические принципы, правила, рекомендации, сопровождавшие многовековое существование мировой медицины. Возможно ли в этом многообразии вычленить подходы, имеющие непреходящее значение для современного врача Если мы обозначим все многообразие врачебного нравственного опыта понятием биомедицинская этика, то обнаружим, что сегодня она существует в четырех формах или моделях модели Гиппократа, модели Парацельса, деонтологической модели и в виде биоэтики, которая в свою очередь представлена двумя формами - либеральной и консервативной. Исторические особенности и логические основания каждой из моделей определяли становление и выработку тех моральных принципов, которые составляют сегодня ценностно-нормативное содержание современной биомедицинской этики.

1. Принцип не навреди модель Гиппократа Исторически первой формой врачебной этики были моральные принципы врачевания Гиппократа 460-377 гг. до н.

э изложенные им в Клятве, а также в книгах О законе, О врачах и др. Гиппократа называют отцом медицины. Эта характеристика не случайна.

Она фиксирует рождение профессиональной врачебной этики. В древних культурах - вавилонской, египетской, иудейской, персидской, индийской, греческой - способность человека врачевать свидетельствовала о его божественной избранности и определяла элитное, как правило, жреческое положение в обществе. Например, первые вавилонские врачи были жрецами, и основными средствами лечения были обряды и магия.

Первый египетский целитель Имхотеп 2830 г. до н. э жрец, который впоследствии был обожествлен, и храм в его честь в Мемфисе был одновременно и госпиталем, и медицинской школой.

Скачать
Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ - основоположник античной медицины

1. Гиппократ – основоположник античной медицины 2. Деонтологические принципы Гиппократа 3. Принцип не навреди (модель Гиппократа) 4. Литература 1. Гиппократ – основоположник античной медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры.

Курсовая Медицина 16.01.2003

Биомедицинская этика (этика и деонтология в работе медицинской сестры)

Сибирский Государственный Медицинский Университет Курсовая работа по сестринскому делу на тему Биомедицинская этика этика и деонтология в работе медицинской сестры Выполнила студентка Зфвмсо группы 59-04 Слесарева С.В. Томск 2001 Содержание Становление

Реферат Этика и эстетика 28.05.2009

Практическая этика

1. Предмет этики 2. Этика - философское учение о нравственности и морали. Фундаментальные и прикладные исследования в этике. 3. Проблемы практической этики Список использованной литературы Введение. Актуальность этических проблем непреходяща. Они разрабатываются

Реферат Этика и эстетика 28.05.2009

Практическая этика

1. Предмет этики 2. Этика - философское учение о нравственности и морали. Фундаментальные и прикладные исследования в этике. 3. Проблемы практической этики Список использованной литературы Введение. Актуальность этических проблем непреходяща. Они разрабатываются

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов