Медицина в системе знаний о человеке

  • Добавили25.01.2002
  • Размер15,64 Kб
  • Скачали2051

благодатный, который по сути своей не может не быть добром, с порядком правовым, который по сути своей не может не быть связан с карой, наказанием, принуждением, ограничением свободы, словом, со злом. Задача права не в том, чтобы лежащий во зле мир превратился в Царство Божие, а в том, чтобы он до времени не превратился в ад 5 . Реальность различия и несоответствия между нравственностью и правом, ценностями и законом, приводит мыслителей XVII-XVIII веков - Гоббса, Локка, Руссо, Канта, Фихте и др к принципиальному отделению права от нравственности и приданию праву чисто формального характера.

Право начинают определять как средство разграничения воли отдельных лиц. Тем не менее минимум морали сохраняется и в предельно формализованном праве. Он заключается в признании ценности достоинства человека и его неотъемлемых прав.

До середины XVIII века эта ценность была наполнена религиозным содержанием достоинство человека и его права, и прежде всего право на свободу, определялось тем, что каждый человек есть образ и подобие Божие. На протяжении веков эта идея работала на превращение в антропологически несущественные различия между людьми - свободными и рабами, варварами и греками и т. п.

Результатами этой многовековой работы и являются ценности прав, свобод и равенства людей. Секуляризированные ценности естественных прав и достоинства человека становятся этическим минимумом либерального права. Эти ценности отбирает и признает либерализм по критерию их естественной природности, который в свою очередь объявляется определяющим в условиях этического плюрализма, т.

е. разнообразия моральных регуляторов и их относительности. Именно этический плюрализм становится основанием претензий современного либерального права определять поведение людей, т.

е. выполнять функции морали, а в перспективе .

Скачать
Реферат Педагогика 26.01.2006

Место педагогики в системе наук о человеке

в педагогическую профессию на тему Место педагогики в системе наук о человеке Студентки 13 группы заочного отделения дошкольная педагогика и психология Герасиной С.С. Научный руководитель Рыжикова Н.В. Орел 2006 План Введение3 1. Общее представление о

Реферат Медицина 15.06.2010

философия и современная медицина

изучение философии составляет фундамент общекультурной и общетеоретической гуманитарной подготовки специалиста любого профиля. Современное общественное развитие неизбежно способствует тому, что возникают новые мировоззренческие проблемы и по – новому переосмысливаются старые.

Реферат Психология 22.03.2010

Болезнь как семиотическая система

Болезнь как семиотическая система Тхостов А. Ш. Мифологическая природа симптома Положение о том, что болезнь как некоторая субъективная реальность и феномен культуры не сводится только к натуральным, организменным событиям, не нуждается в настоящее время в особых доказательствах (см.

Реферат Медицина 09.10.2008

Гиппократ, его вклад в становление и развитие медицины

Гиппократ, его вклад в становление и развитие медицины Родился в 460 году до н. э. и жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры. Один из основоположников античной медицины. За свой огромный вклад в развитие медицины Гиппократ был наречён отцом медицины.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов