Сердце как орган высшего познания

  • Добавили25.01.2002
  • Размер26,55 Kб
  • Скачали1388

Макария Великого Сердце правит всеми органами, и когда благодать займет все отделения сердца, господствует над всеми помыслами и членами, ибо там ум и все помыслы душевные Ибо там должно смотреть, написана ли благодать закона духа. Где там В главном органе, где престол благодати и где ум и все помыслы душевные, т. е.

в сердце. Не будем умножать подобных же высказываний живших глубочайшей духовной жизнью. Их немало можно найти в Добротолюбии.

Все они по собственному опыту говорят о том, что при добром и благодатном устроении души ощущается в сердце тихая радость, глубокий покой и теплота, всегда возрастающие при неуклонной и пламенной молитве и после добрых дел. Напротив, воздействие на сердце духа сатаны и слуг его рождает в нем смутную тревогу, какое-то жжение и холод и безотчетное беспокойство. Именно по этим ощущениям сердца советуют подвижники оценивать свое духовное состояние и различать Духа света от духа тьмы.

Но не только такими, более или менее смутными ощущениями ограничивается способность сердца к общению с Богом. Как это ни сомнительно для неверующих, мы утверждаем, что сердцем можно воспринимать вполне определенные внушения прямо как глаголы Божий. Но это удел не только святых.

И я, подобно многим, не раз испытывал это с огромной силой и глубоким душевным волнением. Читая или слушая слова Священного Писания, я вдруг получал потрясающее ощущение, что это слова Божий, обращенные непосредственно ко мне. Они звучали для меня как гром, точно молния пронизывала мой мозг и сердце.

Отдельные фразы совершенно неожиданно точно вырывались для меня из контекста Писания, озарялись ярким ослепительным светом и неизгладимо отпечатывались в моем сознании. И всегда эти молниеносные фразы, Божий глаголы, были важнейшими, необходимейшими для меня в тот момент .

Скачать
Реферат Философия 12.09.2006

философия Розанова как выразитель русской ментальности

Написатьреферат о связи философии Розанова и менталитета русского человека сначалапоказалось невозможным, мне казалось, что нет связи между тем и тем. Но темазаинтересовала меня, и я решила попробовать разобраться с этим. О русскомхарактере написано очень

Реферат Философия 09.04.2002

Познание: возможности и границы

Реферат Познание возможности и границы Сознание и познание Человек отличается от любого другого живого существа уже тем, что способен осознавать бытие способен в субъективной форме воспроизводить мир предметов, состояний, процессов, а также свое отличие от данных ему, находящихся перед ним объектов.

Реферат Религия 19.05.2001

Исихазм как стержень православной духовности

2 1. Генезис российской философской мысли 3 2. Этапы развития исихастской традиции 9 3. Философский анализ феномена исихазма 13 4. Встреча древней традиции с современным мышлением 19 5. Энергия как ключевая категория исихастской модели реальности 24 Заключение

Реферат Прочее 14.12.2007

Каббала как основа для синтеза наук

Т. Ашер Каббала КАК Основа ДЛЯ Синтеза НАУК Сложность исследования Каббала до последнего времени была уделом историков, отчасти философов, и тех единичных исследователей, которые пытались изучить предмет методом погружения в среду. Сложность изучения,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов