Сердце как орган высшего познания

  • Добавили25.01.2002
  • Размер26,55 Kб
  • Скачали1388

в нем. Интеллектуалисты считают непреложной истиной, что мы познаем действительность умом, анатомо-физиологическим органом которого они, естественно, считают головной мозг. Но уже в XVII веке, в разгаре картезианского догматизма, когда интеллектуализм был всесилен, гениальный математик и мыслитель Блез Паскаль сумел найти предел и бессилие разума и предложил заменить его познавательной способностью, которая отличалась бы непосредственностью и пригодностью для исследования истины.

То, что впоследствии Бергсон окончательно назвал интуицией, Паскаль назвал чувством тонкостей, чутьем суждения, чувством, вдохновением, сердцем, инстинктом. Все эти слова одинаково обозначают в его Мыслях непосредственное познание действительности, сознание живой реальности, которое противоположно рассудочному знанию и рациональным выкладкам. В самых первых своих творениях Паскаль установил эту новую разницу между геометрическим умом и чутьем тонкостей.

Геометрический ум - это именно то, что мы называем рационалистическим или логическим способом мышления чутье тонкостей - мышление интуитивное. Разум говорит Паскаль действует медленно, принимая во внимание столысо принципов, которые всегда должны, быть налицо, что он поминутно устает и разбегается, не имея возможности одновременно удержать их. Чувство действует иначе оно действует в одну секунду и всегда готово действовать.

Его вывод таков Надо, следовательно, возложить наше упование на чувство, иначе упование наше постоянно будет шататься. Затем следует знаменитое изречение Сердце имеет свои причины, неизвестные уму, и Паскаль добавляет Сердце, а не разум чувствует Бога. Представление о познании и всей великой многословности нашей духовной жизни, которое дается нам Священным Писанием, совершенно не совместимо с интеллектуализмом, философской .

Скачать
Реферат Философия 12.09.2006

философия Розанова как выразитель русской ментальности

Написатьреферат о связи философии Розанова и менталитета русского человека сначалапоказалось невозможным, мне казалось, что нет связи между тем и тем. Но темазаинтересовала меня, и я решила попробовать разобраться с этим. О русскомхарактере написано очень

Реферат Философия 09.04.2002

Познание: возможности и границы

Реферат Познание возможности и границы Сознание и познание Человек отличается от любого другого живого существа уже тем, что способен осознавать бытие способен в субъективной форме воспроизводить мир предметов, состояний, процессов, а также свое отличие от данных ему, находящихся перед ним объектов.

Реферат Религия 19.05.2001

Исихазм как стержень православной духовности

2 1. Генезис российской философской мысли 3 2. Этапы развития исихастской традиции 9 3. Философский анализ феномена исихазма 13 4. Встреча древней традиции с современным мышлением 19 5. Энергия как ключевая категория исихастской модели реальности 24 Заключение

Реферат Прочее 14.12.2007

Каббала как основа для синтеза наук

Т. Ашер Каббала КАК Основа ДЛЯ Синтеза НАУК Сложность исследования Каббала до последнего времени была уделом историков, отчасти философов, и тех единичных исследователей, которые пытались изучить предмет методом погружения в среду. Сложность изучения,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов