Псевдотуберкулёз

  • Добавили25.01.2002
  • Размер11,67 Kб
  • Скачали1215

Псевдотуберкулз Псевдотуберкулез дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата. Возбудитель псевдотуберкулеза относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, виду Yersinia pseudotuberculosis. Грамотрицательная палочка размером 0,8-2x0,4-0,6 мкм не требовательна к питательным веществам.

Растет на обычных и обедненных средах, лишенных азотосодержащих веществ и органических соединений углерода. Содержит соматический О- и жгутиковый Н-антигены. По О-антигену выделяют 8 серологических вариантов возбудителя псевдотуберкулеза.

Заболевание у человека чаще всего вызывают I и III, реже II, IV, V и другие серовары. При разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, у некоторых штаммов обнаружена способность к продукции экзотоксинов. Важным свойством возбудителя является способность расти на питательных средах при низких температурах.

Так Yersinia pseudotuberculosis способна размножаться при температуре 4-8оС. Она устойчива к повторному замораживанию, способна длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в условиях низкой температуры и повышенной влажности - размножаться и накапливаться. Возбудитель псевдотуберкулеза быстро погибает при высыхании, воздействии прямого солнечного света, высокой температуры, при кипячении погибает через 10-30 сек.

Дезинфицирующие вещества 3 раствор хлорамина, 3-5 раствор карболовой кислоты и лизола, раствор сулемы 11000 и др. убивают псевдотуберкулезный микроб в течение 1-2 ч. Возбудитель псевдотуберкулеза распространен в природе чрезвычайно широко.

Он выделен из органов и фекалий многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также из смывов с овощей, корнеплодов, из фуража, почвы, пыли, воды. Однако основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются синантропные и другие грызуны. Они высоко восприимчивы к псевдотуберкулезному микробу, распространены практически повсеместно,.

Скачать
Реферат Медицина 22.10.2008

Системные васкулиты

План. 1. Определение системных васкулитов. 2. Классификация системных васкулитов. 3. Сложности, связанные с диагностикой системных васкулитов. 4. Причины возникновения первичных васкулитов. 5. Проблемы, возникающие при первичных системных васкулитах. 6. Прогноз и лечение системных васкулитов.

Реферат 07.11.2012

Возбудитель псевдотуберкулеза

Оглавление 1. Краткая характеристика заболевания 2. Историческая справка изучения возникновения и возбудителя заболевания 3. Систематическое положение 4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя 5. Культуральные и биохимические свойства 6.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Человек перед лицом глобальных проблем особые формы финансирования инвестиций управление изменениями в организации Основные принципы выбора САПР для проектирования электрических машин прочие расходы первая медицинская помощь при дтп один день из жизни феодала История болезни по эндокринологии личностные качества руководителя Особенности функционирования основных органов и структур организма во время занятий физическими упражнениями история зарождения ценных бумаг международная практика и российская практика Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление познание-путь ученого незнания поколение смартфонов с 2000 по 2016 портреты современников в прозе пастернака неонатальный скрининг получение радиоактивных изотопов их применение университет сорбонна Московский государственный университет технологий и управления имени КГ Разумовского Правовое регулирование оценочной деятельности

Облако тегов