Болезнь Окельбо

  • Добавили25.01.2002
  • Размер6,35 Kб
  • Скачали381

Болезнь ОкельбоБолезнь Окельбо синонимы карельская лихорадка, Ockelbo disease - англ острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, умеренновыраженной общей интоксикацией, артралгией и экзантемой. Этиология. Возбудитель - вирус Edsbyn 5 82, относящийся к семействутогавирусов Togaviridae , роду альфавирусов Alphavirus группы А, поантигенным свойствам близок к вирусу Sindbis.

Вирус впервые выделен от комаров,собранных во время эпидемической вспышки заболевания в Центральной Швеции в1982 г. Для выделения вируса использовались клеточные культуры клетки Vero . По свойствам он оказался близок к вирусу Синдбис.

У больных отмечено нарастаниетитров антител к этому вирусу. Эпидемиология. Появление своеобразного заболевания, сопровождающегосясыпью и поражением суставов, было замечено в 1960 г.

в центральном районеШвеции в населенном пункте Окельбо и получило название болезни Окельбо. Заболевания встречались между 60 и 64-й параллелями. Позднее подобныезаболевания отмечались в Финляндии 1981 под названием болезнь Pogosta и вКарелии 1982 в виде Карельской лихорадки.

Эпидемическая вспышка болезниОкельбо наблюдалась в Швеции в 1982 г продолжалась с 19 июля по 12 сентября,пик заболеваемости приходился на август. Переносчиками вируса являются комары,что и обусловливает сезонность заболеваемости. Резервуар вируса в природе неустановлен.

Связь заболеваемости с определенным географическим региономсвидетельствует о возможности природной очаговости. Заболевали преимущественновзрослые мужчины и женщины с одинаковой частотой. Антитела к вирусу в кровидоноров обнаруживались лишь у жителей эндемичных районов Швеции, в частности, вОкельбо у 3,5 и в Эдсбин у 8 обследованных, у доноров, живущих севернее 63 июжнее 60-й параллели, антител к возбудителю болезни Окельбо не обнаружено.

Патогенез. Воротами инфекции является кожа в месте укуса комара, наместе ворот инфекции выраженных изменений не наблюдается, генерализованнаяэкзантема и поражение многих суставов свидетельствует о гематогеннойдиссеминации вируса. Длительное сохранение отдельных клинических проявленийболезни до 2 лет и более и длительное .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов