Современный этап развития теории экспертных оценок
- Добавили25.01.2002
- Размер24 Kб
- Скачали2273
Баренцевом море, соответствуюшая система поддержки принятия решений была разработана в Институте автоматики Дальневосточного отделения АН СССР 64. Другой пример связан с оцениванием качества продукции. Оценку показателя, да и глобальную оценку эксперту естественнее дать не в виде действительного числа, а в виде значения качественного признака - отлично, хорошо, удовлетворительно и т.
д. При формализации каждый такой ответ целесообразно описывать интервалом. Например, оценка отлично описывается интервалом 0,8 1,0, оценка удовлетворительно - интервалом 0,4 0,6 и т.
д. Этот подход можно сопоставить с использованием нечетких чисел в качестве ответов экспертов, поскольку интервалы - частные случаи нечетких множеств 22, 23. Выводы В настоящее время все шире применяются различные методы экспертных оценок.
Они незаменимы при решении сложных задач оценивания и выбора технических объектов, в том числе специального назначения, при анализе и прогнозировании ситуаций с большим числом значимых факторов - всюду, когда необходимо привлечение знаний, интуиции и опыта многих высококвалифицированных специалистов-экспертов. Проведение экспертных исследований основано на использовании современных методов прикладной математической статистики, прежде всего статистики объектов нечисловой природы, и современной компьютерной техники. Наиболее продвинутые результаты в области экспертных оценок получены в СССР в 70-90-х годах в рамках комиссии Экспертные оценки и нечисловая статистика Научного Совета АН СССР по комплексной проблеме Кибернетика.
В области компьютерной техники наиболее перспективными представляются разработки фирмы Apple. Поэтому целесообразно разработать предназначенный для поддержки проведения экспертных исследований .
Скачать