Нарушение симметрии

  • Добавили25.01.2002
  • Размер738,66 Kб
  • Скачали1539

То же самое относится и к повороту прибора, если отвлечься от силы тяжести, которая выделяет на поверхности Земли вертикальное направление. Эти замечательные свойства пространства использовались уже в глубокой древности, когда геометрия Евклида применялась на практике. Ведь геометрия как практическая наука имеет смысл только в том случае, если свойства геометрических фигур не меняются при их повороте и одинаковы во всех районах Земли.

Измерения показали, что геометрические теоремы, примененные к реальным физическим объектам, действительно, выполняются с колоссальной точностью для тел любого размера в каком бы месте мы их ни проверяли и как бы ни поворачивали тела. Одно из таких измерений было сделано в 1820-х гг. известным немецким математиком К.

Гауссом, который проверил, не отклоняется ли геометрия нашего мира для больших размеров от евклидовой, определяя свойства треугольника, образованного вершинами трех гор. Сейчас известно, что на масштабах Вселенной и вблизи тяжелых масс геометрия отличается от евклидовой. Но это очень малые поправки, далеко за пределами точности измерений Гаусса.

Не только геометрические, свойства, но и вообще все физические явления не зависят от перемещений или поворотов. Итак, физические законы должны быть инвариантны неизменны относительно перемещений и поворотов. Это требование облегчает выводы уравнений физики и придает им более стройный вид.

Еще одна важная симметрия однородность времени. Все физические процессы протекают одинаково, когда бы они ни начались. Электроны в атомах далеких звезд движутся в том же ритме, что и на Земле.

Частота испускаемого ими света такая же, несмотря на то что свет был испущен миллиарды лет тому назад. Законы природы не изменяются и от замены направления течения времени на обратное. Это означает, что взгляд назад являет такую же картину, как и взгляд вперед.

Скачать
Реферат Естествознание 04.02.2008

Симметрия в живой природе

Проблеме симметрии посвящена поистине необозримая литература. От учебников и научных монографий до произведений, апеллирующих не столько к чертежу и формуле, сколько к художественному образу, и сочетающих в себе научную достоверность с литературной отточенностью.

Реферат Философия 09.10.2006

Симметрия, Вселенная, Мироздание

3 Эволюция парадигмы 4 Прямая речь о неведомом, несказанном 6 Теория групп. История создания 7 Принцип симметрии как инструмент создания Всеобщей теории .9 Заключение .13 Литература . 13 Всякий раз, когда вам приходится иметь дело с некоторым объектом Hyper13 Embed Equation.

Реферат Биология 31.05.2004

Симметрия и асимметрия

Прошли тысячелетия, прежде чем человечество в ходе своей общественно-производственной деятельности осознало необходимость выразить в определенных понятиях установленные им прежде всего в природе две тенденции наличие строгой упорядоченности, соразмерности, равновесия и их нарушения.

Реферат Естествознание 04.02.2008

Симметрия кристалов

3 Что такое кристалл. 4 Монокристаллы и кристаллические агрегаты. 5 Симметрия в кристаллах. 6 Форма кристаллов. 8 Закон постоянства двухгранных углов. Отклонения от закона. 10 Есть ли беспорядок в кристалле? 13 О некоторых свойствах кристаллов. 16 О прочности кристаллов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов