Социокультурный компонент содержания обучения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер64,78 Kб
  • Скачали2450

В русском общении возможны жаркие споры за столом, высказывание крайних точек зрения, высокая эмоциональность обсуждения, но это не приводит к соре, это допустимое русским речевым этикетом явление в компании. Сходные традиции у французов англичане же тщательно избегают любых споров, стараясь вести беседу так, чтобы даже возможность какого-либо несогласия, а тем более открытого столкновения мнений не возникала. В разных культурах существуют различные традиции в формах и способах выражения несогласия.

Так, в японской культуре этикетной формой выражения несогласия является контрвопрос. Если японцу предложить встретиться завтра в пять часов, а он восклицает Ах, завтра? Ах в пять часов это означает не то, что он не расслышал, а то, что ему этот день и час не подходят.

Если японец переспросил, значит надо предложить что-то другое. В заключении хотелось бы отметить, что необходимость знания ритуалов и речевого этикета той страны, где мы находимся - настоятельная необходимость, важное условие эффективной деятельности, залог успеха в общении и деловом взаимодействии с местными жителями. Незнание или невыполнение речевых действий жителей той страны, где мы находимся, может привести к серьезным недоразумениям и даже конфликтам.

Примеры текстов лингвострановедческого характера, использованные в опытном обучении 1. Der Hamburger Fischmarkt Grnkohl neben Lachs, alte Mbel neben Kanarienvgeln nichts, was es nicht gibt auf dem Hamburger Fischmarkt. Dieser Markt findet jeden Sonntag am Hamburger Hafen statt.

Der Markthandel beginnt ab 6 Uhr im Winter ab 7. 30 Uhr und dauert bis halb zehn Uhr morgens. Seit 1703 hat sich kaum etwas gendert, am wenigstens die Marktordnung.

Wenn die Glocken des benachbarten Michel zum Gottesdienst rufen, gibt es keinen Markthandel mehr. So hat es der Magistrat von Altona vor Jahrhunderten festgelegt, der den Fischern das Recht zum Sonntagsverkauf einrumte. Der Fischmarkt wird gut besucht.

Viele Menschen fahren zum .

Скачать
Курсовая Педагогика 20.02.2009

Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе

В соответствии с распоряжением правительства РФ об одобрении «Концепции модернизации российского образования на период до 2010г.» идет работа по созданию на старшей ступени общего образования системы профильного обучения, ориентированной на специализированную подготовку учащихся.

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Региональный компонент в обучении иностранному языку

….…… 3 Глава I. Необходимость внедрения регионального компонента в обучение иностранному языку… ……5 1.1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. Социокультурный компонент содержания обучения иностранному языку… ….

Курсовая Иностранные языки 20.05.2010

Формирование лексических навыков на младшем и среднем этапах обучения иностранному языку

Одной из наиболее важных проблем в обучении иностранному языку является обучение лексике. Эта проблема до сих пор является актуальной и требует исследования. Часто в школе можно наблюдать такую картину усвоенные учащимися на первом году обучения иностранному

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов