Социокультурный компонент содержания обучения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер64,78 Kб
  • Скачали2450

Bohnensalat Ostern Adventkranz Weihnachtsmann Lebkuchen Christbaum Klsse Самым интересным и увлекательным для учеников стало знакомство с невербальными языками - мимикой, жестами и позами коммуникантов Европы. Жестовый язык не является общечеловеческим языком, поэтому учащимся было особенно интересно каким же языком рук, глаз, тела говорят представители той или иной культурной общности. Русские, сопровождая речь, жестикулируют только одной - правой или левой рукой.

А некоторые иностранцы, особенно жители Европы, жестикулируют двумя руками, причем обе руки движутся симметрично. Особое внимание было уделено тем жестам, которые можно и даже нужно использовать в течение урока по немецкому языку. Русский школьник, желающий выступить на занятии, поднимает руку, вытянув кисть, немец же поднимает два пальца.

На уроке ИЯ можно считать по-немецки , аплодировать жест - стучать костяшками пальцев по столу . Некоторые иностранные жесты не имеют у нас эквивалентов. Например американский жест победы два пальца - указательный и средний или известный в США жест удачи тебе или будь здоров пальцы рук сложены в кулаки и 2 больших пальца обеих рук разогнуты , который очень часто интерпретируется представителями другой культуры как жест угрозы, то есть в прямо противоположном смысле.

Занятие по речевому этикету включало в себя целый ряд различных социально-бытовых ситуаций поведения носителей разных языковых культур речевой этикет Китая, Японии, США, Англии, Германии, Йемена, России и так далее . Учащиеся ознакомились со сходствами и различиями стандартных коммуникативных ситуаций, с основными правилами речевого этикета и формулами вежливого общения, прощания и знакомства. Ученики узнали также речевые табу в культуре общения некоторых стран, познакомились с ритуалами светского общения.

На уроке - Традиции, нравы и обычаи ученики открыли для себя много нового и интересного.

Скачать
Курсовая Педагогика 20.02.2009

Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе

В соответствии с распоряжением правительства РФ об одобрении «Концепции модернизации российского образования на период до 2010г.» идет работа по созданию на старшей ступени общего образования системы профильного обучения, ориентированной на специализированную подготовку учащихся.

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Региональный компонент в обучении иностранному языку

….…… 3 Глава I. Необходимость внедрения регионального компонента в обучение иностранному языку… ……5 1.1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. Социокультурный компонент содержания обучения иностранному языку… ….

Курсовая Иностранные языки 20.05.2010

Формирование лексических навыков на младшем и среднем этапах обучения иностранному языку

Одной из наиболее важных проблем в обучении иностранному языку является обучение лексике. Эта проблема до сих пор является актуальной и требует исследования. Часто в школе можно наблюдать такую картину усвоенные учащимися на первом году обучения иностранному

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов