Социокультурный компонент содержания обучения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер64,78 Kб
  • Скачали2450

где живут люди - носители данного языка Второе занятие проводилось по теме Слова - ложные друзья В задачи этого занятия входило формирование у учащихся понима- Таблица 2 Число месяц Темы занятий часы 27 сентября Лингвистика - что это такое? Языки мира - 1 час 4 октября Слова - ложные друзья - 1 час 11 октября Безэквивалентная и фоновая лексика - 1 час 18 октября 25 октября Мимика, жесты, позы, социальная символика - 2 часа 15 ноября Национальный речевой этикет - 1 час 22 ноября Традиции, нравы и обычаи Германии, национальный костюм, фольклор - 2 часа 29 ноября Праздники Германии - 1 час 6, 13, 20, 27 декабря Подготовка к Рождеству в Германии - 4 часа ния значимости социокультурного фона для правильного словоупотребления. Учащимся был предоставлен список слов и задан вопрос Как вы думаете, как перевести эти слова на русский язык?

Devise Institut Men Akademie Professor Anekdote Kekse Magazin Termin Ученики, недолго думая, перевели немецкие слова согласно их звучанию на русский - девиз, институт, меню, академия и так далее, неверно истолковав значение этих слов. Затем был дан лингвострановедческий комментарий к этой лексике, который помог учащимся осознать трудности в правильном употреблении таких слов. Devise - валюта Institut - учреждение Men - дешевый обед, комплексный обед Akademie - коммерческое училище Akademiker - дипломированный специалист с высшим образованием.

Professor - обращение к учителю в школе Anekdote - фабульная история из жизни извест. человека Kekse - печенье в Австрии Magazin - иллюстрированный журнал Termin - договоренность о встрече Затем были даны предложения на перевод и учащиеся успешно справились с заданием. На третьем занятии ученики познакомились с безэквивалентной и фоновой лексикой.

Было дано определение этим понятиям и приведены следующие примеры Безэквивалентная лексика Фоновая лексика Eintopf Pfingsten .

Скачать
Курсовая Педагогика 20.02.2009

Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе

В соответствии с распоряжением правительства РФ об одобрении «Концепции модернизации российского образования на период до 2010г.» идет работа по созданию на старшей ступени общего образования системы профильного обучения, ориентированной на специализированную подготовку учащихся.

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Региональный компонент в обучении иностранному языку

….…… 3 Глава I. Необходимость внедрения регионального компонента в обучение иностранному языку… ……5 1.1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. Социокультурный компонент содержания обучения иностранному языку… ….

Курсовая Иностранные языки 20.05.2010

Формирование лексических навыков на младшем и среднем этапах обучения иностранному языку

Одной из наиболее важных проблем в обучении иностранному языку является обучение лексике. Эта проблема до сих пор является актуальной и требует исследования. Часто в школе можно наблюдать такую картину усвоенные учащимися на первом году обучения иностранному

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов