Социокультурный компонент содержания обучения

  • Добавили25.01.2002
  • Размер64,78 Kб
  • Скачали2447

Взяв за основу указанные выше работы, автор настоящего исследования понимает под мотивацией систему побуждающих импульсов, направляющих учебную деятельность, в случае положительной установки преподавателя, на более глубокое изучение ИЯ, его совершенствование и стремление развивать потребности познания иноязычной речевой деятельности. Многочисленные эксперименты показали, что в течение одного учебного года отношение обучаемых к различным видам речевой деятельности РД на ИЯ может резко изменяться в отрицательную или положительную стороны. Это в свою очередь зависит от стиля работы преподавателя постоянное использование одного лишь учебника, однообразных видов упражнений ослабляет положительные эмоции, и учащийся превращается в пассивного созерцателя , от УМК, от результатов обучения и т.

п. Так, эксперимент Н. М.

Симоновой показал, что чем выше успеваемость по ИЯ, тем глубже в подсознании обучаемого положительная установка к изучению ИЯ. И наоборот, низкая успеваемость сильно коррелирует с отрицательной когнитивной, мнемонической, коммуникативной установкой. Положительная установка на изучение ИЯ способствует улучшению результатов научения РД.

Помимо этого для оптимальной организации речемыслительной деятельности необходимо знать и типы мотивации. Мотивация учения может определяться внешними узколичными мотивами и внутренними мотивами. 8 Внешние мотивы не связаны с содержанием учебного материала мотив долга, обязанности широкие социальные мотивы , мотив оценки, личного благополучия узко социальные мотивы , отсутствие желания учиться отрицательные мотивы .

Внутренние мотивы, напротив, связанны с содержанием учебного материала мотивы познавательной деятельности, интереса к содержанию обучения познавательные мотивы , мотивы овладения общими способами действий, выявление причинно-следственных связей в изучаемом учебном материале учебно-познавательные .

Скачать
Курсовая Педагогика 20.02.2009

Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе

В соответствии с распоряжением правительства РФ об одобрении «Концепции модернизации российского образования на период до 2010г.» идет работа по созданию на старшей ступени общего образования системы профильного обучения, ориентированной на специализированную подготовку учащихся.

Курсовая Педагогика 16.02.2009

Региональный компонент в обучении иностранному языку

….…… 3 Глава I. Необходимость внедрения регионального компонента в обучение иностранному языку… ……5 1.1. Состояние федерального и регионального компонентов в государственном образовательном стандарте. Социокультурный компонент содержания обучения иностранному языку… ….

Курсовая Иностранные языки 20.05.2010

Формирование лексических навыков на младшем и среднем этапах обучения иностранному языку

Одной из наиболее важных проблем в обучении иностранному языку является обучение лексике. Эта проблема до сих пор является актуальной и требует исследования. Часто в школе можно наблюдать такую картину усвоенные учащимися на первом году обучения иностранному

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов