Законы науки

  • Добавили25.01.2002
  • Размер74,85 Kб
  • Скачали4687

меру возможности осуществления события. Полнота объяснения и надежность предсказания в этом случае будут ниже, чем тогда, когда применяются универсальные законы динамического типа. Однако во многих важных ситуациях мы не располагаем подобными законами и поэтому должны обратиться к индуктивной схеме объяснения.

Логический процесс, который мы используем для такого объяснения, очень часто определяют как индуктивную, или логическую вероятность. Он характеризует определенный тип связи между посылками и заключением объяснения, т. е.

экспланансом и экспланандумом. Эта вероятность по своему значению существенно отличается от вероятности статистической, с которой мы встречаемся при формулировке законов массовых случайных явлений в физике, биологии и социологии. Во избежание недоразумений следовало, быть может, просто называть логическую вероятность индукцией, но с этим термином также связаны нежелательные ассоциации.

Дело в том, что в традиционной логике под индукцией обычно понимается процесс рассуждения, идущий от частного к общему. В современной же индуктивной логике этим термином обозначается всякое рассуждение или умозаключение, посылки которого в той или иной степени подтверждают заключение, т. е.

по сути дела вероятностное высказывание. Важно также отметить, что формальная структура индуктивной вероятности хорошо описывается известными еще со времен Бернулли и Лапласа аксиомами исчисления вероятностей. Вот почему нам кажется целесообразным сохранить термин логическая, или индуктивная, вероятность при описании схемы индуктивного объяснения или предсказания.

Общая схема индуктивно-статистического объяснения может быть представлена в следующем виде эксплананс посылки делают вероятным заключение экспланандум вероятно А Большая посылка эксплананса такого объяснения представляет статистический закон, поэтому из него при .

Скачать
Реферат Психология 02.03.2007

Воздействие науки на человека

На вопрос Что дает человеку наука? - многие склонные будут ответить Она вооружает людей знаниями, новыми средствами практического господства над миром и тем самым увеличивает их уверенность в собственных силах . Это утверждение выглядит бесспорным, но,

Реферат Философия 12.02.2007

Предпосылки возникновения и этапы развития науки

Что такое естествознание? Характерные черты науки Отличие науки от других отраслей культуры Наука и религия Наука и философия Эволюция и место науки в системе культуры Выводы Список литературы Введение Наука в ее современном понимании является принципиально

Реферат Социология 14.04.2003

Теория науки Макса Вебера

Министерство Образования РФ Воронежский государственный университет Факультет Компьютерных наук Теория науки Макса Вебера Выполнил студент 3его курса Шадчнев Евгений Проверила Верецкая Алла Ивановна Воронеж 2002 Универсализация знания об условиях и связях

Реферат Историческая личность 04.11.2002

Вклад М.В. Ломоносова в науку и литературу

Таганрогский Государственный Педагогический Институт Кафедра Истории Отечества И Экономической Теории Вклад М.В. Ломоносова в науку и литературу Научный руководитель Таганрог 2001План 1. Детство М.В. Ломоносова и трудный путь в науку. 2. Достижения Ломоносова в области химии, физики и других наук.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов