Социология России XIX века

  • Добавили25.01.2002
  • Размер40,88 Kб
  • Скачали8289

общин, производственных артелей и ассоциации людей по артелям. Этот свободный анархический коммунизм в отличие от государственного авторитарного коммунизма мыслился Кропоткиным как общество равных между собой людей, целиком основанная на самоуправлении. Оно должно состоять из множества союзов, организованных для всякого рода производства земледельческого, промышленного, умственного, художественного и т.

п. Таков социалистический анархизм на практике. Речь шла о создании самоуправляющегося федерального союза свободных ассоциаций людей, отношения между которыми строились бы на принципах солидарности, справедливости и безначалия и регулировались бы в основном моральными нормами.

Проблемам нравственного регулирования отношений между людьми П. Кропоткин предавал большое значение. Он считал, что нравственные чувства глубоко кренятся в биологической природе людей.

В процессе общественной жизнедеятельности эти их чувства получают их дальнейшее развитие и обогащение, приобретают социальный смысл и значение. Таковы изначальные нравственные чувства взаимной поддержки и солидарности, лежащие в основе морали. На Кропоткина, как и на Бакунина, оказали значительное влияние идеи Прудона о справедливости как высшем законе и мере человеческих деяний, способные определять направленность деятельности и поведения людей.

Из идеи справедливости выводились понятия свободы и равенства. Кропоткин писал Принцип, в силу которого следует обращаться с другими так же, как мы желаем, чтобы обращались с нами, представляет собой нечто иное, как начало равенства, т. е.

основное начало анархизма. Равенство это справедливость. Равенство во всем синоним справедливости.

Это и есть анархия. И еще Становясь анархистами, мы объявляем войну не только отвлеченной троице закону,.

Скачать
Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов