Социология России XIX века

  • Добавили25.01.2002
  • Размер40,88 Kб
  • Скачали8289

и деятельность людей, социальные группы и структура общества в целом, а так же происходящие в нем социальные процессы. В то же время вся общественная жизнь и все социальные процессы могут быть разложены, по словам Сорокина, на явления и процессы взаимодействия двух или большего числа индивидов. Вот эти то взаимодействия людей и объявляются им непосредственно предметом изучения социологии.

Речь идет о психико-рефлекторном взаимодействии индивидов, проявляющихся внешне и в их поведении и деятельности. В этом заключается существенное отличие неопозитивистской социологии Сорокина от классического позитивизма Конта. Если позитивистская социология Конта направлена прежде всего на изучение общества как целостного социального организма, то предметом непосредственного изучения неопозитивистской социологии Сорокина выступает взаимодействие двух или более лиц ,образующие так называемые малые группы.

Из такого рода элементарных взаимодействий складываются, как он считал, разного рода социальные процессы. Взаимодействие двух индивидов характеризуется Сорокиным как простейшее социальное явление. Оно имеет место тогда, когда изменение психических переживаний или внешних актов одного индивида вызывается переживаниями и внешними актами другого.

Такие взаимодействия называются Сорокиным социальными клеточками, из которых образуются все остальные более или менее сложные общественные явления. П. Сорокин предложил свои критерии классификации социальных групп- односторонние и многосторонние.

В соответствии с этими критериями выделяются социальные группы по одному какому-либо признаку, например языку, территории, полу, возрасту, или же по многим признакам. По многим признакам выделяются классы, нации или другие сложные, часто социально не однородные группы. Неоднородность общества, его объективное деление на разные социальные группы нашли свое отражение в .

Скачать
Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов