Социология России XIX века

  • Добавили25.01.2002
  • Размер40,88 Kб
  • Скачали8289

Струве характеризовал эту партию как неклассовую не в смысле отрицания классов и классовой борьбы, а в смысле приоритета в программе ее деятельности общенациональных и общечеловеческих интересов. Он придавал большое значение деятельности буржуазного государства, способного, по его мнению, наладить нормальную экономическую и политическую жизнь общества и разрешить социальные конфликты. Крупнейшим теоретиком легального марксизма был М.

И. Туган-Барановский. Энциклопедически образованный мыслитель, он создал ряд фундаментальных трудов по теории социализма, развитию капиталистического производства и социально-политических отношений.

В его трудах Современный социализм в своем историческом развитии, В поисках нового мира, Социализм как положительное учение и некоторых других содержится глубокий анализ различных социальных и коммунистических учений, дана их классификация. Рассматривая такие учения, как государственный социализм школы Сен-Симона и ее последователей, синдикальный социализм Луи Блана и Ласссаля, коммунальный, или кооперативный социализм Оуэна и Фурье, анархический социализм Годвина, Прудона и Кропоткина, М. Туган-Барановский дает им глубокие яркие характеристики, сохраняющие значение для их понимания и по сей день.

Ведь в настоящее время многие из этих учений имеют своих сторонников, желающих воплотить их на практике. Исследуя данные учения, М. Туган-Барановский высказал глубокие суждения о положительных и отрицательных сторонах того общественного устройства, которое могло бы существовать на их основе.

Так, отвергая излишнюю регламентацию деятельности личности и ограничение ее свободы, что вытекало из учений о государственном и коммунальном социализме, он указывал на ряд содержащихся в этих учениях положительных идей частного и групповогокооперативного предпринимательства соединения крупного и мелкого производства освобождения производства от чрезмерной государственной опеки общественного самоуправления в трудовых ассоциациях, общинах, фаланга распределения по труду от каждого по способностям, каждой способности по ее труду. Будучи крупным социологом и экономистом,.

Скачать
Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов