Социология России XIX века

  • Добавили25.01.2002
  • Размер40,88 Kб
  • Скачали8289

В духе современного им неокантианства, объявляющего основополагающим и руководящим началом в жизни людей некие надисторические духовные ценности, прежде всего моральные, они утверждают, что прогресс общества всецело определяется развитием культурных ценностей человечества. П. Струве пишет, что он впервые предпринял попытку внести в марксизм идеи неокантианства, предвосхищая критический поворот бернштейнианства на Западе.

Речь идет об одном из социальных течений, идеологом которого был Эдуард Бернштейн. Этому течению, ставившему во главу угла борьбу трудящихся за их экономические интересы, стремились придать, так сказать, этическую направленность. По своей теоретической и идеологической платформе легальный марксизм был близок к бернштейнианству.

Отвергнув экономический материализм Маркса, прежде всего его учение о решающей роли способа производства в развитии общества и о законе соответствия производственных отношений людей характеру и уровню развития их производительных сил, легальные марксисты отбросили и его учение о классовой борьбе и социальной революции. Они придерживались эволюционистских взглядов постепенного совершенствования капитализма, придания ему более цивилизованных форм. Речь шла о процессе развития капитализма в форме положительного, непрерывного процесса социальных преобразований.

Другого пути они не видели. Видимо, не случайно легальных марксистов называли доктринерами капитализма. С позиций буржуазного эволюционизма Струве рассматривал проблему взаимоотношения классов и политических партий.

Универсальной формой разрешения противоречий между ними он считал компромисс. Развитие демократии писал он есть высшая школа компромисса. С учетом особенностей нашего времени и исторического опыта следует признать, что данное положение заслуживает серьезного внимания.

Став одним из лидеров партии конституционных демократов кадетов,.

Скачать
Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Русская литература 10.08.2009

Образ Петербурга в классической литературе XIX века

Введение Пушкин и образ «Северной столицы» в произведениях поэта Петербург в творчестве Н. А. Некрасова Н.В. Гоголь и «внутренний мир» Петербурга Петербург в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание» Заключение Список использованной литературы

Диплом Журналистика, издательское дело и СМИ 19.12.2008

Редактирование книг во второй половине XIX века

Введение 3 Глава 1. Развитие редактирования в издательской практике России 60-70-х годов XIX века 6 1.1. Общая характеристика книгоиздания 6 1.2. Редакторская подготовка книжных изданий 9 1.3. Редакторская подготовка журнальных изданий 14 1.4. М.Е. Салтыков-Щедрин

Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов