Социология культуры
- Добавили25.01.2002
- Размер15,82 Kб
- Скачали15869
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ ВВЕДЕНИЕ Понятие культура имеет достаточно длительную историю. Оно происходит от латинского слова, означающего возделывание земли, облагораживание, воспитание. Одним из первых исследователей, употребивших понятие культура в более широком смысле, был немецкий правовед XII в.
Самуэль Пуфендорф 1632-1694. По его мнению, культура представляет собой совокупность того, что создано деятельностью общественного человека и существует благодаря человеку и общественной жизни. Однако, несмотря на это раннее упоминание, вплоть до XVII в.
термин культура означал противоположность естественному состоянию, то есть природе. В его содержании происходил постепенный переход от возделывания чего-то к возделыванию вообще, от воспитания ума к воспитанию в более широком смысле. Значительное внимание проблеме культуры уделял идеолог немецкого Просвещения XVIII в.
И. Г. Гердер.
Он обращал внимание на гуманный дух культуры. Она, по его мнению, означает благородство и мудрость, справедливость и уважение достоинства каждого народа, сплачивает людей, используя для этого законы и воспитание, традиции и символы. Выдающийся немецкий философ И.
Кант культурой называл только то, что служит благу человека. Поэтому все созданное человеком можно отнести к культуре. Цель культуры, по Канту, состоит в развитии природных задатков и особенностей человека, в передаче от поколения к поколению знаний и опыта, в завоевании свободы от природных сил, в моральном совершенствовании человека, в преодолении в нем грубости и животности.
В настоящее время существует около 300 вариантов определения культуры. Такое разнообразие, безусловно, свидетельствует о том, что культура в жизни человечества занимает особое место. Она является показателем материальной и духовной зрелости общества.
Скачать