Личность как социальная структура
- Добавили25.01.2002
- Размер20,68 Kб
- Скачали9968
Диспозиция личности - это ее предрасположенность к определенному поведению в конкретных условиях, возможность сделать выбор деятельности. В известном смысле диспозиция - это предшествующие поведению ориентации личности. Сам механизм включает в себя взаимодействие мотивов и стимулов, приводящих к появлению установок личности.
Результатом этого взаимодействия оказывается возникновение диспозиций. Что же означают названные элементы структуры личности Под мотивами принято понимать, как уже отмечалось чуть выше, внутренние непосредственные побудители к деятельности, в которых отражается стремление человека удовлетворить свои потребности и интересы. В отличие от мотивов стимулы выступают как внешние побудители к деятельности.
Под ними обычно понимают многочисленные факторы экономического, социального, политического и иного характера, действующие в структуре среды личности. Установки - это общая ориентация, направленность сознания на то или иное явление процесс действительности. Социальные установки - один из наиболее важных регуляторов социального поведения личности, выражающий ее предрасположенность, готовность действовать определенным образом в отношении данного объекта Установки характеризуют отношение личности к среде, другим людям.
Стало быть, установки во времена предшествуют деятельности, в них отражается нацеленность на тот или иной вектор поведения. В западной социологии установки принято назвать аттитюдами со времен У. Томаса и Ф.
Знанецкого, которые ввели этот термин в широкий научный оборот и немало сделали для его изучения В соответствии с разработанной В. А. Ядовым диспозиционной теорией саморегуляции социального поведения личности существуют три уровня диспозиций.
Самый высший - уровень формирования у личности концепции жизни и ее воплощения в ценностных ориентациях.
Скачать