Личность как социальная структура
- Добавили25.01.2002
- Размер20,68 Kб
- Скачали9968
Высокая самооценка чаще связана с активностью, предприимчивостью, уверенностью в своих силах, жизненным оптимизмом. Исходя из этого, есть смысл ввести понятие статусной самооценки, как сущностной черты личности, несводимой к отдельным функциям и действиям человека. Социально определенная деятельность человека занимаемые им социальные статусы и осуществляемые социальные роли ожидания и отношения статусов и ролей, норм и ценностей, которыми он руководствуется в процессе своей деятельности система законов, которые он использует совокупность знаний, позволяющих выполнять принятые на себя роли и более или менее свободно ориентироваться в окружающем мире уровень образования и специальной подготовки социально-психологические особенности, активность и степень самостоятельности в принятии решения - все это образует социальные качества личности.
Поведенческая теория личности Поведение человека составляет совокупность поступков и других социальных действий личности, имеющих мотивы реакция на ее социальный статус. Своеобразие поведения человека зависит от характера его взаимоотношений с социальной общностью, которой он принадлежит. Неотъемлемый элемент поведения личности - общение.
Социальную деятельность составляет система проявления поведения личности, в пределах которой осуществляется целесообразное изменение и преобразование его социальной сферы. Личность предпринимает социальные действия тогда, когда нарушается равновесие между потребителями и социальной средой. Конечно же, определением социальной деятельности и социального поведения личности выступают объективные условия ее жизни, порождающие у человека объективные потребности и интересы.
Потребности выражают зависимость человека от внешнего мира, от социальной среды. Выделяют 2 вида потребностей естественные и социальные.
Скачать