Социология. Маргиналы

  • Добавили25.01.2002
  • Размер34,56 Kб
  • Скачали4840

кое-где был массовым. 6 Как считал Христиан Раковский, ни физически, ни морально он рабочий класс, ни партия не представляют из себя того, чем они были лет десять тому назад. Я думаю, что не очень преувеличиваю, если скажу, что партиец 1917 года вряд ли узнал бы себя в лице партийца 1928.

Думается в условиях пореволюционной России кадровый пролетариат и крестьянство представляли собой не просто два разных класса, а были носителями двух принципиально различных линий развития - европейской и азиатской. В свое время Г. В.

Плеханов писал, что в лице рабочего класса в России создается теперь народ в европейском смысле этого слова. 7, с78 То есть цивилизованное, культурное, осознающее свои классовые интересы и способное их защищать, с развитым чувством собственного достоинства население. Что же касается русского крестьянства, то не слишком ли сильно преувеличивался его мелкобуржуазный характер Есть много оснований согласиться с мнением И.

М. Клямкина о том, что русское крестьянство, говоря экономическим языком, представляло мелкотоварного производителя добуржуазного типа8, а на языке современной социологии - традиционный сектор, связанный не столько с товарно-денежным, сколько с натуральным хозяйством. И хотя нэп резко уменьшил долю пауперизированного населения в деревне, слой бедняков по-прежнему оставался очень значительным и оказал влияние не только на процессы раскулачивания и коллективизации.

Остатки старого кадрового пролетариата европейского типа были захлестнуты морем сельских переселенцев, несущих в город не только традиционное крестьянское трудолюбие, но и - в лице именно этого пауперизированного слоя - мораль азиатского патернализма. Бывшие крестьяне были преисполнены радужных надежд, революция растущих ожиданий превращала их в послушную и доверчивую всякому волеизъявлению свыше массу.

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Маргиналы и их социальные интересы

.2 2. Маргинальное искусство 3 3. Маргиналы в политике 14 4. Философы и маргиналы 16 5. Маргинальность и право 18 6. Список использованной литературы 21 Очень общим образом скажем, что нормальность есть общепринятость и вытекает на капитуляции. Мишель Тевоз.

Шпаргалка Социология 25.06.2007

Шпаргалки по социологии. 4 курс.

1. Позитивизм О. Конта. Соц-ию как позитив. науку Конт противопоставлял теологич и метафизич. спекуляциям об об-ве. С одной стор. он критиковал теологов, кот. рассматр чел как отличного от животного, считали его создан. Бога. С др. филос-метафизиков, он упрек.

Реферат Социология 07.03.2007

Социология Огюста Конта

в городе Монпелье в семье чиновника средней руки, сборщика податей. Родители Конта были правоверными монархистами и католиками, но сам он рано отходит от традиционных ценностей своей семьи и становится приверженцем идеалов Великой Французской революции.

Реферат Социология 28.06.2005

Социология девиантного поведения как социальная проблема

1.Основные причины возникновения девиантного поведения и его социологическое объяснение 3 2. Девиантное поведение и его типы 7 3.Особенности аномии в современном российском обществе 13 4. Темпоральные характеристики самоубийств 18 Заключение Литература

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов