Социология. Маргиналы

  • Добавили25.01.2002
  • Размер34,56 Kб
  • Скачали4840

3, с 42 В августе 1920 года переписью было учтено 1,7 миллиона промышленных рабочих менее 50 процентов от их довоенной численности, из них кадровых - около 700 тысяч по другим, скорее всего, более точным данным - всего 350 тысяч человек. Некоторые авторы вполне справедливо увязывают падение авторитета и влияния ленинской гвардии в партии с истончением слоя кадровых рабочих, являвшихся ее социальной базой и источником пополнения. В годы гражданской войны и военного коммунизма развал хозяйства и деклассирование пролетариата сочетались с ростом аппарата хозяйственного управления и распределения в 1921 году он уже в два с половиной раза превосходил численность пролетариата - 4 миллиона чиновников, полученных от царя и от буржуазного общества, работающих отчасти сознательно, отчасти бессознательно против нас.

4, с290 Основанием социальной структуры общества оставались огромный слой патриархального или полупатриархального крестьянства, в большинстве бедного, а кроме того, не поддающиеся учету массы люмпенов, выбитых из жизненной - колеи войной. И во главе этого общества - партия, пролетарская политика которой определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. 4, с20 Но и с этим тончайшим слоем далеко не все в порядке.

12 ноября 1921 года один из руководителей ЦКК РКПб А. А. Сольц писал в Правде Долгое пребывание у власти в эпоху диктатуры пролетариата возымело свое разлагающее влияние на значительную часть старых партийных работников.

Отсюда бюрократизация, отсюда крайне высокомерное отношение к рядовым членам партии и к беспартийным рабочим массам, отсюда чрезвычайное злоупотребление своим привилегированным положением в деле самоснабжения. Выработалась и создалась коммунистическая иерархическая каста .

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Маргиналы и их социальные интересы

.2 2. Маргинальное искусство 3 3. Маргиналы в политике 14 4. Философы и маргиналы 16 5. Маргинальность и право 18 6. Список использованной литературы 21 Очень общим образом скажем, что нормальность есть общепринятость и вытекает на капитуляции. Мишель Тевоз.

Шпаргалка Социология 25.06.2007

Шпаргалки по социологии. 4 курс.

1. Позитивизм О. Конта. Соц-ию как позитив. науку Конт противопоставлял теологич и метафизич. спекуляциям об об-ве. С одной стор. он критиковал теологов, кот. рассматр чел как отличного от животного, считали его создан. Бога. С др. филос-метафизиков, он упрек.

Реферат Социология 07.03.2007

Социология Огюста Конта

в городе Монпелье в семье чиновника средней руки, сборщика податей. Родители Конта были правоверными монархистами и католиками, но сам он рано отходит от традиционных ценностей своей семьи и становится приверженцем идеалов Великой Французской революции.

Реферат Социология 28.06.2005

Социология девиантного поведения как социальная проблема

1.Основные причины возникновения девиантного поведения и его социологическое объяснение 3 2. Девиантное поведение и его типы 7 3.Особенности аномии в современном российском обществе 13 4. Темпоральные характеристики самоубийств 18 Заключение Литература

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов