Социология. Маргиналы

  • Добавили25.01.2002
  • Размер34,56 Kб
  • Скачали4840

достигшая состояния если не класса, то сословия для себя- государственная бюрократия. Безадресный сталинский террор преследовал весьма определенную жертву - гражданское общество. Топор репрессий был, таким образом, направлен не на людей - на связи между ними.

Люди уничтожались, так как при этом исчезали и беспокоившие Хозяина связи. Сколь-нибудь солидарная группа, сплоченная, осознающая собственные интересы, подлежала неминуемому разгрому как потенциально опасная. Любую саму по себе возникшую автономную общественную организацию, даже самую идеологически выдержанную, бюрократия преследует вовсе не за идеологию, а за самостийность.

Как писал А. Грамши, если в государстве преобладает бюрократический централизм, то это означает, что руководящая группа, достигнув насыщенности, становится узкой кликой, которая стремится увековечить свои эгоистические привилегии, регулируя или даже предотвращая возникновение противодействующих сил, Причем даже тогда, когда эти силы по своей природе однородны с основными господствующими интересами Насильственный разрыв социальных связей, образующих клетки живой ткани гражданского общества, ведет к тому, что эта живая ткань оказывается изодранной в клочья. Для обозначения последствий этого явления используются разные термины, заимствованные у естественных наук социальная энтропия, социальный распад, некроз социальной ткани.

Смысл в любом случае один - человек, с которого сдирают слой за слоем социальные связи, как с кочана капусты сдирают лист за листом, постепенно превращается из совокупности всех общественных отношении в абстракт, присущий отдельному индивиду. А страна в целом, лишенная гражданского общества, одновременно лишается и источника самодвижения и саморазвития. Следствие - сначала частой, а затем и деградация.

5. МАРГИНАЛЬНОСТЬ И ПРАВО Во взаимодействии права с феноменом маргинальности есть нечто общее для всех .

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Маргиналы и их социальные интересы

.2 2. Маргинальное искусство 3 3. Маргиналы в политике 14 4. Философы и маргиналы 16 5. Маргинальность и право 18 6. Список использованной литературы 21 Очень общим образом скажем, что нормальность есть общепринятость и вытекает на капитуляции. Мишель Тевоз.

Шпаргалка Социология 25.06.2007

Шпаргалки по социологии. 4 курс.

1. Позитивизм О. Конта. Соц-ию как позитив. науку Конт противопоставлял теологич и метафизич. спекуляциям об об-ве. С одной стор. он критиковал теологов, кот. рассматр чел как отличного от животного, считали его создан. Бога. С др. филос-метафизиков, он упрек.

Реферат Социология 07.03.2007

Социология Огюста Конта

в городе Монпелье в семье чиновника средней руки, сборщика податей. Родители Конта были правоверными монархистами и католиками, но сам он рано отходит от традиционных ценностей своей семьи и становится приверженцем идеалов Великой Французской революции.

Реферат Социология 28.06.2005

Социология девиантного поведения как социальная проблема

1.Основные причины возникновения девиантного поведения и его социологическое объяснение 3 2. Девиантное поведение и его типы 7 3.Особенности аномии в современном российском обществе 13 4. Темпоральные характеристики самоубийств 18 Заключение Литература

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов