Русская социология

  • Добавили25.01.2002
  • Размер12,81 Kб
  • Скачали9696

идеалом, а не переносить механически на человеческое общество причинность, проявляющуюся в природе. Только определив цель, можно определить пути практической деятельности, пренебрежения к целям и идеалам неизбежно ведт к ультраиндивидуализму, к взгляду на жизнь как на процесс, где каждый заботиться только о себе, ведт себя так, как ему заблагорассудится, не интересуясь общественными делами, не стремясь к социальному идеалу, а следовательно и к собственному совершенству и к совершенству общества в целом. Объективизм есть позиция чистого разума, субъективизм - нравственный суд свободной воли, и здесь одно не отрицает, а лишь дополняет другое.

В свою формулу прогресса Михайловский включает субъективно-этический момент, считая справедливым и разумным только то, что приближает личность к е всестороннему развитию и целостности. Одно из направлений неокантианства в российской социологии было представлено легальным марксизмом. Среди теоретиков этого направления важное место занимал Птр Бернгардович Струве 1870-1944.

Именно он первым преодолел господствующий материализм и позитивизм, первый ознакомил русскую публику с немецким неокантианским критицизмом и идеализмом П. Б. Струве считал, что цель развития - всесторонне развитая личность, а общественная организация - средство достижения этой цели, если современное культурное человечество хочет идти путм прогресса.

Единственно возможной формой общественного прогресса, по мнению Струве, является путь реформ. Работы П. Б.

Струве Метафизика и социология, Социальная и экономическая история России с древнейших времн до нашего, в связи с развитием русской культуры и ростом российской государственности определяют социологию как систему свободного взаимодействия между единичными конкретными существами, носителями спонтанной активности.

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Социология 13.12.2006

Экономическая социология

в Москве выходит перевод первой монографии по экономической социологии Г. де Греефа Социальная экономия в русском изложении La sociologie йconomique . К идеям де Греефа присоединяется М. М. Ковалевский, который сотрудничал с ним в Новом брюссельском университете.

Реферат Социология 25.06.2006

Особенности развития российской и европейской школ социологии права

ректор Киевского университета, а затем профессор Русской православной академии в Нью-Йорке, а также Б.Н. Чичерин 1828-1904. Так, например, Н.В. СпекторскийХристианство и культура убедительно показал особо положительное воздействие христианства на все

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов