Русская социология

  • Добавили25.01.2002
  • Размер12,81 Kб
  • Скачали9696

что и социологи на Западе, не ориентировалась исключительно на формализованные модели, эмпирические исследования и количественные методы изучения социальных явлений. В концепциях отечественных социологов всегда присутствовали оценочные суждения, знания о ценностях, духовно-нравственные ориентации. Это касается и российского позитивизма, и неокантианства, и неопозитивизма.

Поэтому чистого позитивизма в западном варианте в России не было. Этико-нравственная, духовная направленность стала традицией российской социологической мысли. В отличие от Запада социология в России долгое время не имела своих собственных учреждений, лабораторий, учебных курсов, изданий, журналов.

Она испытывала враждебность как со стороны самодержавно-государственного аппарата, так и со стороны учных - историков, философов, юристов. И несмотря на это в России постоянно росло число публикаций по социологии, появлялось вс больше переводов, обобщений, комментариев работ западных социологов. После Февральской революции в России вводятся учные степени по социологии, в университетах создаются кафедры, секции, ассоциации, появляются учебники.

Становление социологической мысли в России сопровождалось резкой конфронтацией немарксистской и марксистской социологии. Она шла не только по теоретическим и идейным, но и по политическим вопросам, тем более что большинство русских социологов активно занимались политической деятельностью или были с ней связанны. Конфронтация немарксистской и марксисткой социологии - это, конечно, предмет социального исследования, требующий нового осмысления.

Что же касается российской социологии, представленной названными направлениями, то начавшийся после Октябрьской революции процесс жесткой идеологизации всей системы образования и университетской среды практически прервал развитие немарксистской социологии.

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Социология 13.12.2006

Экономическая социология

в Москве выходит перевод первой монографии по экономической социологии Г. де Греефа Социальная экономия в русском изложении La sociologie йconomique . К идеям де Греефа присоединяется М. М. Ковалевский, который сотрудничал с ним в Новом брюссельском университете.

Реферат Социология 25.06.2006

Особенности развития российской и европейской школ социологии права

ректор Киевского университета, а затем профессор Русской православной академии в Нью-Йорке, а также Б.Н. Чичерин 1828-1904. Так, например, Н.В. СпекторскийХристианство и культура убедительно показал особо положительное воздействие христианства на все

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов