Русская социология

  • Добавили25.01.2002
  • Размер12,81 Kб
  • Скачали9696

индивида и группы. Один из виднейших представителей психологического направления Е. В.

Роберти подчркивал, что задача социологии - познание законов психологического взаимодействия. В той или иной степени элементы психологизма заметны и у представителей натуралистических направлений. В 90-е годы XIX в.

в результате кризиса механического естествознания усиливается антипозитивистское течение, выступавшее против естественнонаучных методов изучения общества, эволюционизма и сближения социологии с естествознанием. Положение О. Конта о том, что социология должна стать социальной физикой, в среде русских учных вызывает не удовлетворение, а прогнозы позитивистской социологической мысли о создании рационально организованного общества кажутся вс более иллюзорными.

По мнению антипозитивистов, нельзя рассматривать общественную жизнь как механически закономерный, естественнонаучный процесс, а необходимо изучать механизм действия, мотивы поведения индивидов, социальных групп, общественных институтов, подходя к индивиду как к субъекту, обладающему личностной анатомией. Интерес к Гегелю, Шеллингу, Фихте, Канту выдвигает на первый план духовно-ценностную проблематику. В этот период, отмечал П.

Б. Струве, происходит как бы отставка разуму. Доминирующим для многих исследователей становится лозунг назад к Канту.

Русское неокантианство было представлено именами А. С. Лаппо-Данилевского, Б.

А. Кистяковского, В. М.

Хвостова, Л. И. Петражицкого, П.

И. Новгородцева, П. Б.

Струве и др. В целом неокантианство, безусловно, расширило круг проблем, охватываемых социологией, и фактическую базу для е выводов и обобщений. Идея соответствия реальностей внешнего мира логическим построениям позитивизма объявлялась не состоятельной.

Прежде чем строить науку об обществе, считали представители антипозитивизма,.

Скачать
Реферат Социология 08.04.2003

Органицизм в русской социологии XIX века

План Часть I Истоки русского органицизма 4-5 Часть II Органическая школа 2.1. Лилиенфельд-Тоаль П.Ф. 5-7 2.2. Новиков Яков Александрович 7-9 Часть III Механистическая школа 3.1. Стронин Александр Иванович 9 Часть IV Географическая школа 4.1. Мечников

Контрольная Социология 18.06.2008

Неопозитивизм современной западной социологии

Неопозитивизм, одно из основных направлений буржуазной философии 20 в. Неопозитивизм возник и развивался как течение, претендующее на анализ и решение актуальных философско-методологических проблем, выдвинутых развитием современной науки, - роли знаково-символических

Реферат Социология 13.12.2006

Экономическая социология

в Москве выходит перевод первой монографии по экономической социологии Г. де Греефа Социальная экономия в русском изложении La sociologie йconomique . К идеям де Греефа присоединяется М. М. Ковалевский, который сотрудничал с ним в Новом брюссельском университете.

Реферат Социология 25.06.2006

Особенности развития российской и европейской школ социологии права

ректор Киевского университета, а затем профессор Русской православной академии в Нью-Йорке, а также Б.Н. Чичерин 1828-1904. Так, например, Н.В. СпекторскийХристианство и культура убедительно показал особо положительное воздействие христианства на все

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов