Книга женской души

  • Добавили25.01.2002
  • Размер42,06 Kб
  • Скачали4729

высокой страстью. Любовь осмысливается в ней как чувство, подымающее смертного из грязи бытия. Марина Цветаева отталкивается от быта в порыве утверждения власти страстного, страдающего духа.

Быт и бытие резко противопоставлены друг другу в ее стихах Око зрит невидимейшую даль, Сердце зрит невидимейшую связь Ухо пьет неслыханнейшую молвь Над разбитым Игорем плачет Див. В годы эмиграции в стихах Цветаевой звучали тоска и боль расставания с родиной, исстрадавшейся и лютой, пожарищах и крови. Стихи рождались самые разные, от высокоторжественных до простонародных, только на трагическом уровне.

Цветаева проделала на чужбине тот же путь, что и многие русские писатели Бунин, Куприн, Шмелев, Набоков, они каждый по-своему чувствовали себя одинокими, отъединенными от эмигрантской действительности, от литературной и прочей суеты. И всеми мыслями она обратилась вспять, к прошлому, к истокам. Уйдя в себя, в единоличье чувств она хотела воскресить весь тот мир, канувший в небытие, который создал, вылепил ее человека и поэта.

Той России нету, Как и той меня. В цикле Стихи к сыну есть строки Нас родина не позовет Езжай, мой сын, домой вперед В свой край, в свой век, в свой час, от нас В Россию вас, в Россию масс, В наш-час страну в сей-час страну В на-Марс страну в без-нас страну Но несмотря на это утверждение, Цветаева в 1934 году пишет с чувством гордости Сегодня смеюсь Сегодня да здравствует Советский Союз За вас каждым мускулом Держусь и горжусь Челюскинцы русские С горечью и болью Цветаева встретила известие о захвате Чехословакии фашистами. Ее антифашистские стихи, посвященные борющемуся чешскому народу, стали взлетом ее таланта В клятве руку подняли Все твои сыны Умереть за родину Всех кто без страны Но заключительного аккорда в творчестве Цветаевой нет, причиной тому творческий кризис.

Эмиграция делает меня прозаиком писала она. Принято считать, что молчание было вызвано тяжелыми обстоятельствами жизни.

Скачать
Контрольная Русская литература 27.08.2008

Книга женской души

Книга Женской ДУШИ Среди бесценных духовных сокровищ, которыми Россия так богата, особое место принадлежит женской лирической поэзии. Этот жанр созвучен женской душе. Говоря о женской лирике, следует рассматривать все ее многообразие — лирику философскую, гражданскую, пейзажную и любовную.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Марина Цветаева

2. Биография 3. Душа Поэта 4. Быт и Бытие 5. Смысл 6. Смерть и время 7. Небо Поэта 8. Литература Вступление. Среди бесценных духовных сокровищ, которыми Россия так богата, особое место принадлежит женской лирической поэзии. Этот жанр созвучен женской душе.

Контрольная Русская литература 01.06.2010

Женский образ в лирике А.А. Ахматовой

Содержание I. Первые шаги стр.3-4 II. Лирика А.Ахматовой стр.4-9 III. Великая земная любовь у А.Ахматовой стр.10-12 IV. Женский образ в лирике А.Ахматовой стр.12-19 V. Заключение стр.20-21 VI. Список литературы стр.22 I. Первые шаги На рубеже прошлого

Диплом Русская литература 27.07.2009

Женские образы в романе Шолохова "Тихий Дон"

3 Глава 1. Образ женщины в русской культуре 1.1. Концепция женственности в русской культуре 7 1.2. Женские образы в русской культуре 17 Глава 2. Женские образы в романе М. Шолохова Тихий Дон 2.1. Роль женских образов в романе М.Шолохова 33 2.2. Образ

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов