Как трактовать образ главной героини: жертва или святая?

  • Добавили25.01.2002
  • Размер8,12 Kб
  • Скачали629

Кактрактовать образ главной героини жертва или святая? Творческаяработа по рассказу А. И.

Солженицына МАТРЕНИНДВОР . Нестоит земля без праведника . Пословица Произведение А.

И. Солженицына Матренин Двор дает яркое представление о выдающемсяхудожественном таланте писателя, его верности правде в литературе. Сквознаятема рассказа Матренин Двор сохранение человеческой души в условиях тяжелойжизни простых деревенских людей.

При резкой и даже поройгрубой реальности изображения рассказ построен музыкально, как стихи. Всегонесколько энергичных строк зачина, где сказано, что поезда на сто восемьдесятчетвертом километре от Москвы долго еще замедляли ход почти до ощупи Толькомашинисты знали и помнили, отчего это все. Да я , и нас охватывает смутноепредвестие беды, обещание чего-то горького и страшного, что трудно и не хочетсявымолвить сразу и о чем лучше начать говорить не спешно и издалека.

Вернувшись из дальнихмест, учитель будто просит времени оглядеться, сосредоточиться, подумать и,захватив полные легкие воздуха, отойти душой в тишине от тяжких переживанийпрошлого. Игнатич свыкается понемногу с избой, где встречают его колченогаякошка, толпа фикусов у окна, а на стене плакат о книжной торговле, и самахозяйка живет в запущи , оттого что болезнь измотала ее, а жизнь течет изо дняв день безрадостная, неустроенная, полная забот. Мы смотрим на нее сначаларавнодушно, как на чужую, еще не признавая в ней главного лица будущей драмы, родного Игнатичу человека.

Матрена приветлива, нобез искательства, неприхотлива, почти неряшлива. У Матрены Васильевны непростаятрагическая судьба. Ее дети не стояли до трех месяцев не доживая и не болеяничем, умирал каждый .

Деревня решила, что в ней порча. Десять лет женщинавоспитывала Киру, как родную, вместо своих детей. Жизнь нелегкая, густаязаботами , Солженицын не прячет этого ни в одной детали.

Автор будто предвидел,какие перетолкования и превращенияожидают в критической литературе ее Матрену, и в своем рассказе заранее далвысказаться людям стороннего и недоброжелательного о ней суда. Золовка Матреныуже после смерти по разным поводам вспоминала умершую, и все отзывы ее былинеодобрительны .

Скачать
Реферат Русская литература 07.08.2009

Образ главного героя в романе Людмилы Улицкой «Искренне ваш Шурик»

1. Теоретическая часть 1.1 Теоретические аспекты коннотации 1.2. Субъективные и объективные факторы в оценке 3. Улицкая как мастер слова… 4. Роман «Искренне ваш Шурик» 5. Образ Шурика Корна 5.1. Имя и фамилия главного персонажа 5.2. Вера, Елизавета Ивановна,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов