Обработка результатов эксперимента

  • Добавили25.01.2002
  • Размер277,95 Kб
  • Скачали4939

натуральных логарифмов х истинная абсолютная ошибка измерений. Закон распределения случайных ошибок является основным в математической теории погрешностей. Иначе его называют нормальным законом распределения.

Особое значение в пользу широкого использования закона Гаусса имеет следующее обстоятельство если суммарная ошибка измерения появляется в результате совместного действия ряда причин, каждая их которых вносит малую долю в общую ошибку т. е. нет доминирующих причин , то по какому бы закону не были распределены ошибки, вызываемые каждой из причин, результат их совместного действия приведет к нормальному распределению ошибок.

Эта закономерность является следствием так называемой центральной предельной теоремы Ляпунова и хорошо соотносится с введенным понятием случайной ошибки. Наряду с нормальным законом распределения ошибок могут встречаться и другие. 1.

5. Наиболее вероятное значение измеряемой величины Допустим, что для определения истинного значения Х измеряемой величины было сделано n равноточных измерений с результатами а1, а2 . аn.

Естественно, что ряд этих чисел будет больше Х, другие меньше Х и неясно, какое из этих чисел ближе всего подходит к Х. Представим результаты измерений в виде очевидных равенств а1 Х х1 а2 Х х2 аn Х хn. Естественно, что истинные абсолютные ошибки хi могут принимать как положительные, так и отрицательные значения.

Суммируя левые и правые стороны равенств получим . Поделим обе части равенства на число измерений n и получим . Величина является среднеарифметическим величины Х.

Если число n достаточно велико при n , то согласно четвертому свойству случайных ошибок . Это же видно и по кривой Гаусса рис. 1 , где всякой положительной погрешности соответствует равная ей отрицательная.

Из изложенного следует, что Х а при n , т. е. при бесконечном числе измерений истинное значение измеряемой величины равно среднеарифметическому значению результатов всех измерений.

При ограниченном числе измерений истинное значение будет отличаться от среднеарифметического и необходимо .

Скачать
Контрольная Статистика 22.06.2007

Обработка результатов эксперимента

Министерство Образования Российской Федерации Волгоградский Государственный Технический Университет Кафедра Математики Семестровая Работа ПО Статистике «Обработка результатов эксперимента» Вариант №999 Выпонил студент группы АТ–312 Литвинов Александр

Реферат Радиоэлектроника 17.06.2009

Критерии исключения выбросов ПКГ при статистической обработке результатов испытаний РЭСИ

«Критерии исключения выбросов ПКГ при статистической обработке результатов испытаний РЭСИ» Минск, 2008 Важным вопросом обработки результатов испытаний является выбор метода обработки экспериментальных данных. Высокая стоимость испытаний диктует выбор

Реферат Физика 02.09.2009

Исследование допробойных оптико-акустических эффектов в экспериментах с аэрозольными средами

Экспериментальные исследования зависимости коэффициента ослабления МЛИ от энергетических параметров излучения проводятся с целью определения идентичности физических процессов, протекающих при взаимодействии МЛИ с компонентами атмосферы в лабораторных и натурных условиях.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов