Обработка результатов эксперимента
- Добавили25.01.2002
- Размер277,95 Kб
- Скачали4923
Аналогично поступают и с уравнениями с большим числом переменных, которое будет приводить к увеличению числа общих шкал и большему числу четвертей построения номограммы. Нужно только иметь в виду, что не всякое уравнение допускает разложение на несколько уравнений с двумя переменными и, следовательно, не всякое уравнение удается таким образом номографировать. Рассмотрим реальный пример построения составной номограммы.
При исследовании процесса фрезерования было установлено, что сила резания при фрезеровании узких поверхностей приобретает характер повторяющихся импульсов не гармонической формы. И возмущение технологической системы осуществляется не на одной, а в бесконечном диапазоне частот. Наиболее опасно воздействие первых трех гармоник, несущих значительно больше энергии возмущения, чем все другие.
Распределение энергии по этим трем гармоникам осуществляется в зависимости от отношения фронтов нарастания и спада силы в импульсе. Это отношение можно характеризовать отношением углов контакта фрезы и зуба фрезы с заготовкой. Причем всегда .
Для наглядного представления и определения характера распределения энергии по трем гармоникам в зависимости от условий операции построим номограмму. В одной из четвертей первоначально отражается характер распределения энергии по гармоникам возмущения в зависимости от рис. 15 .
Эти зависимости построены из результатов исследований, которые здесь не отражаются. Коэффициент Х2 характеризует удельный вес энергии данной гармоники в общем силовом возмущении. Диапазон 1 9.
Теперь отношение раскрываем в параметрах инструмента и операции . Видно, что здесь четыре переменных величины D, t, B Введем промежуточную ось С и построим номограмму из помеченных линий для одной из переменных величин, а именно Вi . Видно, что это уравнения прямых линий, проходящих через начало координат.
Скачать