Обработка результатов эксперимента

  • Добавили25.01.2002
  • Размер277,95 Kб
  • Скачали4944

На рис. 2 представлено расположение истинного значения Х и а, полученного из некоторых измерений а1, а2, а3. Ясно, что случайные величины а1, а2, а3 обусловят случайный характер абсолютной погрешности x результата серии измерений, которая будет распределена по закону Гаусса .

Тогда вместо выражения Х а х можно записать а х Х а . Интервал а х а х , в который по определению попадает истинное значение X называют доверительным интервалом. Надежностью уровнем значимости результата серии измерений называется вероятность того, что истинное значение X измеряемой величины попадет в доверительный интервал.

Вероятность выражается в долях единицы или процентах. Графически надежность отражается площадью под кривой нормального распределения в пределах доверительного интервала, отнесенной к общей площади. Выбор надежности определяется характером производимых измерений.

Например, к деталям самолета предъявляются более жесткие требования, чем к лодочному мотору, а к последнему значительно больше, чем к ручной тачке. При обычных измерениях ограничиваются доверительной вероятностью 0,90 или 0,95. Для любой величины доверительного интервала выраженного в долях по формуле Гаусса может быть просчитана соответствующая доверительная вероятность.

Эти вычисления проделаны и сведены в таблицу, имеющуюся практически во всей литературе по теории вероятности. На рис. 3 представлены значения надежности при величине доверительного интервала , 2, 3.

Эти значения доверительной вероятности рекомендуется запомнить. По рис. 3 видно, что величина абсолютной погрешности x может быть представлена в виде Ка, где К некоторый численный коэффициент, зависящий от надежности .

Однако это справедливо лишь для большого бесконечного числа n. При малых n этим коэффициентом пользоваться нельзя, т. к.

величина а неизвестна. Для того, чтобы получить оценки границ доверительного интервала при малом n вводится новый коэффициент . Этот коэффициент предложен английским математиком и химиком В.

С. Госсетом, публиковавшим свои работы под псевдонимом .

Скачать
Контрольная Статистика 22.06.2007

Обработка результатов эксперимента

Министерство Образования Российской Федерации Волгоградский Государственный Технический Университет Кафедра Математики Семестровая Работа ПО Статистике «Обработка результатов эксперимента» Вариант №999 Выпонил студент группы АТ–312 Литвинов Александр

Реферат Радиоэлектроника 17.06.2009

Критерии исключения выбросов ПКГ при статистической обработке результатов испытаний РЭСИ

«Критерии исключения выбросов ПКГ при статистической обработке результатов испытаний РЭСИ» Минск, 2008 Важным вопросом обработки результатов испытаний является выбор метода обработки экспериментальных данных. Высокая стоимость испытаний диктует выбор

Реферат Физика 02.09.2009

Исследование допробойных оптико-акустических эффектов в экспериментах с аэрозольными средами

Экспериментальные исследования зависимости коэффициента ослабления МЛИ от энергетических параметров излучения проводятся с целью определения идентичности физических процессов, протекающих при взаимодействии МЛИ с компонентами атмосферы в лабораторных и натурных условиях.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов