Социальные группы
- Добавили25.01.2002
- Размер24,74 Kб
- Скачали17035
норма отклоняется в их сторону. Если исследуемые в конфликтной ситуации находят социальную поддержку, их настойчивость и уверенность в отстаивании своих идей увеличивается. Важно, чтобы индивид, отстаивая свою точку зрения знал, что он не один.
Вопреки функционалистической модели группового влияния, интерационистическая модель строиться с учетом того, что в группе под влиянием внешних социальных перемен соотношение сил постоянно меняется, и меньшинство может выступить в группе проводником этих внешних социальных влияний. В связи с этим выравнивается ассиметричность отношений меньшинство большинство. Термин меньшинство в исследованиях используется в буквальном его смысле.
Это та часть группы, которая имеет меньше возможности влияния. Но если численное меньшинство сумеет навязать свою точку зрения другим членам группы, то сможет стать большинством. Для влияния на группу, меньшинство должно руководствоваться следующими условиями последовательность, стойкость поведения, единство членов меньшинства в конкретный момент и сохранность, повторение позиции во времени.
Последовательность поведения меньшинства производит заметное влияние, поскольку сам факт стойкости опозиции подрывает согласие в группе . Меньшинство во-первых, предлагает норму, противоположную норме большинства во- вторых, она наочно демонстрирует, что групповое мнение не является абсолютным. Чтобы ответить на вопрос какой тактики должно придерживаться меньшинство и сохранить свое влияние, Г.
Мюньи провел эксперимент, общая идея которого состоит в следующем когда речь идет о ценностной ориентации, группа делиться на большое количество подгрупп со своими разнообразными позициями. Участники подгрупп ориентируются не только на эту группу, а и на другие группы, к которым они относятся социальные, профессиональные. Для достижения компромисса в группе определенное значение имеет стиль .
Скачать