Измерение параметров лазеров
- Добавили24.12.1998
- Размер1003,47 Kб
- Скачали966
находящейся в сильном аксиальном поле но резонатор которого не имеет преимущественной поляризации например, ионный аргоновый лазер с внутренними зеркалами , будут приводить к соответствующему движению две точки Ps1 и Ps2 в области северного и иного полюсов сферы Пуанкаре и т. п. В то и.
о. время для количественного анализа состояния поляризации удобнее использовать следующие параметры Стокса, которые сравнительно просто могут быть измерены непосредственно s0 I - полная интенсивность пучка s1 Ix-Iy - разница интенсивности линейно поляризованных компонент т. е.
интенсивностей, пропускаемых высококачественным поляроидом или поляризационной призмой для азимутальных углов 0 x-компонента и 90 y-компонента s2 I-I - разница интенсивностей при установке поляроида посередине между осями XY I и перпендикулярно биссектрисе угла xOy I- s3 I-I - то же, что и для s1, s2 но для циркулярно поляризованного соответственно по правому и левому кругу света. Таким образом, на первый взгляд, требуется иметь семь измерителей елей интенсивности, однако вполне достаточно четырех величин, например Ix, Iy, I и I. При этом параметры Стокса правда, в более сложной для обработки форме могут быть автоматически вычислены по соответствующим формулам.
Такой эллипсометр состоит из трех пар пластин, установленных под углом Брюстера и развернутых на угол 90 в каждой паре. В результате от первой пластины П1 отражается только составляющая Ix, от второй П2 - только Iy, от третьей П3 - только I так как вторая пара пластин развернута относительно первой на угол 45 , а от пятой П5 - только I так как перед третьей парой пластин стоит четвертьволновая пластина . Отражаемые четвертой П4 и шестой П6 пластинами пучки, пропорциональные .
Скачать